«

»

Авг 28

Как определить качество строительного песка?

pesok2Чтобы удостовериться в высоком качестве строительного песка, не обязательно проводить лабораторные платные анализы. Один из главных показателей хорошего качества – это правильный состав песка. Определить долю кремния и кварца в составе можно только с помощью специального оборудования. Но если точные значения не столь важны, то убедиться в том, что песок подходит для применения в строительстве, можно с помощью нескольких простых способов. Если в песке видны примеси, значит, он «грязный». Такой материал не подходит для строительства.

Еще один критерий – размеры песчинок. Для определения соответствия требуемой фракции рекомендуется пропустить песок через сито с ячейками определенного сечения. Это позволит определить, составляют ли песчинки подходящего размера основную часть данного строительного материала. Если их количество составило только половин или меньше, такой песок использовать не рекомендуется.

Другие методы проверкиpesok

Можно также самостоятельно провести опыт, не располагая специальным оборудованием. Для этого потребуется прозрачная емкость (подойдет обычная бутылка или банка), вода и небольшое количество песка. Нужно залить воду в емкость и насыпать сюда же песок. Все это тщательно взболтать и оставить на 24 часа. Спустя это время надо оценить цвет жидкости. Если вода практически не помутнела, а весь засыпанный песок осел на дно бутылки, значит, этот материал качественный и пригодный для использования в строительстве. В противном случае от применения такого материала стоит отказаться.

Есть еще один простой способ для определения количества примесей в песке. Надо взять небольшое количество песка и сжать его в руке. Подержав песок в таком положении несколько секунд, следует разжать кулак и оценить результат. Если песок превратился в ком, значит в нем слишком большое содержание глины. Если использовать его для создания раствора, последний будет рыхлым. Качественный песок не должен склеиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *