«

»

Ноя 19

Изготовления шаблона для фрезеровки

В процессе работы над очередной кроваткой для своих девчонок, на этот раз уже обоих я столкнулся с необходимостью изготовления деталей вот такой формы гнутой формы, причем таких деталей должно быть несколько, со строго одинаковыми профилями.
Единственный вариант обеспечить такое - изготовить шаблон. Этот процесс я сейчас и буду описывать. В качестве заготовки под шаблон я использовал кусок фанеры 10 мм, который подобрал на свалке (остатки от ЧПУ-шников). Разметил на ней центры и края линии и ввернул в них саморезы (впоследствии я добавил еще по 2 самореза с каждой стороны).

Из ДВП вырезал на циркулярке полоску шириной 80 мм, из которой было сделано лекало. Лекало было плавно изогнуто иуложено между саморезами (на фото видно, что появились дополнительные. Кстати, вместо саморезов лучше использовать гвоздики со скусанными шляпками, чтобы последние не мешались. Карандашом обвел данный профиль и убрал лекало (на фото не очень хорошо видно).Убрал направляющие саморезы.

Затем лобзиком. отступая от края 1-2 мм убрал излишки материала. Доводку до разметочной линии осуществлял на зафиксированной на верстаке ЛШМЗаготовку подаем аккуратно,стараясь вести по подошве, а не по валику, что не сильно получалось.Образовавшиеся от контакта с роликом вмятины убрал шлифовальным брусочком. При этом я понял, что абсолютной симметрии достичь не получилось.Для изготовления самого шаблона я использовал кусок ЛДСП нужного размера (фанера или МДФ были бы лучше. но чего нет, того нет). Приложил шаблон №1 к заготовке, обвел, грубо опилил лобзиком и, зажав струбцинами, откопировал линию фрезером с копировальной фрезой. Затем шаблон №1 был перевернут на вторую сторону, тщательно спозиционирован и еще раз обведен фрезером, что в итоге позволило создать абсолютно симметричную поверхность.изготовление шаблона для фрезера с помощью фрезера

Следующий шаг обратный, я перенес профиль с шаблона 2 на шаблон 1. То есть, перевернул, выровнял и снова прошел фрезером. Этот шаг был нужен, чтобы сделать вогнутую часть лекала.Переходим к вогнутости. Шаблон 1 прикладываем и выравниваем к задней части 2 заготовки. Фрезером с копировальной втулкой прямой пазовой фрезой в 2-3 прохода аккуратно делаем паз. Торопиться не стоит, ибо любое неосторожное движение оставит след на вашем шаблоне и придется начинать заново (я начинал три раза). Убираем лекало 1 и лобзиком, по дальнему от нужного нам края паза отрезаем излишки материалаДолжна получиться вот такая ступенька.
Теперь фиксируем заготовку к верстаку и снова фрезером убираем эту ступеньку. При этом подшипник должен идти по ровному краю паза

Получается симметричный шаблон. Края еще раз дошлифовываем брусочком.

Чуть позже, думаю дополнительно закромить рабочие поверхности шаблона. Чтобы уменьшить шероховатость от опилок.

ПО аналогичной технологии изготовил и короткий шаблон для боковых деталей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!