Кроватка для моих девочек

Ну что же — свершилось! Я наконец то сподобился и начал делать свою первую мебель из массива. Конечно, опытный образец планировался для себя, точнее, для своих девочек. Старая кроватка была одноместной, а у меня на подходе вторая девчонка, соответственно, налицо дефицит спальных мест. Подумав, я решил вписать в габариты предыдущей кровати оба спальных места, путем замены ящика для белья выдвижной кроватью.

После недельного измышления у меня родился вот такой проект. Совсем доводить до ума я его не стал — не дочертил планочки. Но суть все равно понятна.

Как обычно, выкладываю проект на всеобщее обозрение, при необходимости, можете адаптировать под свои нужды. кроватка для двух детей скачать PRO100

Проект детской кроватки на два ребенка PRO100

Итак, легких путей мы не ищем, а значит поехал на пилораму с сушкой и прикупил себе 4 трехметровых необрезных доски — сороковки. Сначала нарезал их в размер с припуском, чтобы можно было хотя бы ворочать (тяжелые, сволочи)

Кромки обрезал погружной пилой по шине с одной стороны.

Со второй стороны, а так же пополам вдоль, я распускал на циркулярном станочке.В результате, доски из необрезных превратились в обрезные.

Так как фуганка у меня пока нет, то я взялся за рейсмус, через который прогнал заготовки много-много раз. Благо доски были более менее ровные, так что плоскость выводить сильно не нужно было. В процессе как раз и было время подумать о необходимости фуганка в мастерской.

Результаты работы  — строганные доски. калиброванные по толщине.

Я их отторцевал, пока грубо, не в размер (диск старый ушататнный — я им дрова пилю))) В процессе пиления пришел к выводу, что надо заказать новый диск СМТ для торцовки . На момент написания статьи я уже активно его применял), пилит он просто великолепно, материал не рвет. Рез ровный, гладкий.

Результат таков: начинают вырисовываться контуры отдельных деталей.Составив детали попарно, прострогал в рейсмусе и их кромки, заодно откалибровав по ширине.В размер детали пилил, торцовочной пилой  используя вот такую приспособу упор-подставка. Выводит верстак вровень с торцовкой, а так же имеет откидной упор-ограничитель, которые позволяет пилить несколько деталей одной длины. У широких деталей, которые не влезали в рейсмус, обработал кромки на фрезерном столе. И снова грустил по поводу фуганка. Кстати, карман для пылеудаления (см фото), показал себя неплохо и с высокими заготовками (так то он планировался исходно для работы с ЛДСП до 26 мм толщиной), хотя. если буду делать новый, то сделаю его повыше.
Следующим шагом стало изготовление реек для «клетки». Проструганную со всех сторон заготовку, опиленную по длине я сначала напилил на ломтики на циркулярном станкеПолучилось их немного не мало 50 штук (с запасом).Потом откалибровал их рейсмусом до толщины 10,5 мм (0,5 мм припуск для шлифовки) пазы под них будут вырезаться 10 мм пазовой фрезой.

А потом калевочной фрезой с радиусом 5 мм убрал все грани, сделав закругленные кромки. К концу работы на фрезерном столе спина уже не разгибалась (200 прогонов))))

Вырезал для пробы в обрезке паз и попробовал вставить. Получилось более, чем хорошо.

Конечный  результат меня тоже порадовал, реечки получились одинаковые, ровные, все, как хотел.Потом я занялся изготовлением шаблонов для изогнутых деталей. Обо всех тонкостях процесса я уже рассказал в ранее написанной статье, отдельно останавливаться на них я не буду. Приведу лишь финальный результат.

Шаблоны накладывались на заготовку, выравнивались относительно центров (для этого были нанесены соответствующие линии)Параллельно мне изъявил желание помочь в работе над кроватками сестренок и старший сын. которого я озадачил шлифовкой прямоугольных деталей.

В группе с парнями мы обсудили процесс нарезания пазов под рейки. Результатом мозгового штурма стал долбежный станок. который виден на фото слева. Процесс его создания был изложен в паре статей до этого: присадочный станок и долбежный станок. Кстати, получилось очень не дурно и очень многофункционально. Советую )))

Пока Ярик осваивал различные типы шлифмашинок, я занялся разметкой этих самых пазов. В качестве эталонного расстояния между рейками, была выбрана ширина моей школьной еще готовальни.

Вот одна из размеченных заготовок. Я старался,чтобы дефекты древесины ушли в отходы, что,в принципе, мне удалось.

Пробная вырезанная деталь размечалась по ранее размеченной прямоугольной.

Ну а после я включил фрезер и стал вырезать шипы. Благодаря ограничителям (см.конструкцию в статье) все получалось близко к идеалу.

Шипы одинаковые, ровные, когда я только начинал работы, я даже и не надеялся на такой результат. Вот что значит.хороший совет коллег.

Так как торцовка пока еще не обзавелась нормальным диском, то торцы деталей я доводил до ума шлифмашинкой.

получилась вот такая красота. Даже перпендикулярность удалось сохранить.Затем я перешел к изготовлению «гнутых»деталей. По контурам обрезал их электролобзиком c 2 мм припуском.

Затем фрезером по шаблону ровнял кромки, убирая вышеозначенный припуск.

Более подробно о работе с фрезером, трудности и особенности я так же уже описал в этой статеечке.В результате проделанных манипуляций, кроватка приобрела вот такой внешний вид.Потом в нижних деталях, с помощью все того же горизонтального фрезера, выбрал пазы под филенки.

Затем наступил этап долгого шкуринга. Сын достаточно быстро им насытился и свинтил и остался я с абразивом один на один.Кромочным фрезером с такой же калевкой (5 мм). Примерно вот такойИ снова шкуринг уже дисками Р180.Потом тихо радовался результату. Все гладенько, аж сияет )) аккуратно водрузил на верстак деталька к детальке. Так завершился очередной рабочий день (не знаю, какой по счету — все движется очень медленно).Затем вновь взялся за рейки. Пласти шлифанул на своей ЛШМ Калибр 900. переделанной в министаночек. Кромки же вышлифовывал руками. Сделал под это дело специальный мягкий брусочек, правда я его не сфотографировал, думаю, сделать отдельную статейку про его изготовление — уж очень удобно получилось, но неказисто, буду переделывать красиво и удобно.

Примеряя детали по месту, контролируя глубину пазов и пр обрезал рейки в размер. Обратите внимание, что диск уже стоит «чистый рез» — тот самый, про который я писал раньше.

Горизонтальные детали выложил на верстаке согласно размерам в чертеже (расстояние между ними контролировал рулеткой) нарезал и выложил планки.

Каждую рейку подписал, откуда она и под каким номером идет — для порядка.

Из обрезков решил сделать филенку для фасада. Выложил, отрезал. Но задумался в целесообразности. Может и цельную сделаю.

Постепенно дело близится к самой страшной для меня вещи — покраске, ибо все, что я до этого красил своими шаловливыми, было откровенно испорчено. Теперь решил делать все по уму. Достал из закромов дедовский еще компрессор, свраганенный из старого холодильника, смахнул с него пыль, включил и убедился в работоспособности.

Пульверизатор тоже нашел из тех времен… Ребята в группе сказали, что пользоваться им не стоит. Поэтому я сразу прикупил вместе с краской запасной в леруа марлен. Забегая вперед, скажу, что он понадобился.  Мой старенький оказался чересчур засранным и чтобы отмыть его требуется много времени, а его у меня пока как раз и нету.

Проблему с маленьким ресивером решил следующим образом: Врезкой в систему через тройник пустого газового баллона. Вся цена хомутов, переходников и шланга вышла еще в 500 руб. Зато красить стало вполне комфортно.

Перешел к изготовлению лежаков. Для ламелей использовал 10 мм фанеру. остатки которой так же пылились в углу. Распустил их на циркулярке на полосы 100 мм шириной.Грани полосок закруглил калевочной фрезой радиусом 4 мм
Получилось много много одинаковых реечек.Так же на циркулярке распустил доски на брусочки, которые прогнал через рейсмус.После напиливания на торцовочной пиле «в размер» получилось вот такая композиция.Лежак собрал на саморезах. Все грани сгладил калевочной фрезой 5 мм.Как снаружи, так и изнутри. Шлифовкой сильно не заморачивался. Слегка прошелся Р100, чтобы ничего не выступало. Параллельно занимался покраской. Для этого выделил покрасочный угол, который отделил от гаража полиэтиленом. Детали подвешивал к полке на саморезах, которые были закреплены на самой полке.Детали жи просто навинчивались на низ торцами, которые потом должны быть скрыты другими деталями или просто недоступными для взора.Пока слои сохнут, возвращался к делам сборочным. В данном случае, взял в работу фасад. Из шита вырезал вставную филенку. Уложил на нее обе детали каркаса и обвел их карандашом. Сделал сантиметровый припуск кнаружи на изготовление шипа.Лобзиком опилил деталь по наружной линииЗатем взял шаблон, который я делал для изготовления изогнутых деталей и с помощью малыша Makita с копировальной втулкой снял излишки материала, чтобы филенка входила в выбранный ранее паз. Толщину контролировал штангенциркулем.Обратите внимание, что шаблон смещен на 2 мм относительно края реза (это особенность работы с копировальной втулкой)Получается вот такая вот загогулина.Промазываем детали клеем (и пазы и шип)И, аккуратно помогая себе киянкой, наживляем компоненты фасадаПосле чего окончательно фиксируем из струбцинами.По тому же принципу собираются и решетчатые детали. Концы реек и пазы промазываются клеем. (рейки раскладываются согласно нумерации) Сначала забиваются в одну деталь.А затем струбцинами запрессовываются во вторую. При этом контролируется расстояние между горизонтами, согласно чертежу.По этому же принципу склеиваются остальные решетки.

Вырезаются филенки по тому же принципу, что и в фасадной детали. Исключение составляет тыльная филенка, которую я решил сделать вот такой формы.Филенки вклеиваются так же с помощью струбцин как в боковинах, так и в задней детали.Следующий шаг — крепление стоек в боковых деталях. Разметил центр деталей, на нем отверстия сверху вниз, записал их на бумажке.
Затем эти же размеры, пользуясь рулеткой и сверяясь с бумагой, отложил и на стойках.Сверлом 8 мм просверлил торцы заготовок и 7,5 кромки. После чего на шкантах собрал все в единое целое.Стянул струбцинами.Получились вот такие вертикальные стойки.После склейки детали идут в покраску.Фасад красил в подвешенном состоянии.Пока детали каркаса сохли, начал делать лежак нижнего яруса. Материалом так же послужил все тот 16 мм сосновый щит из загашников. Распустил его на циркулярке на полосы 250 мм шириной.На торцовке отпилил полоски в размер по длинеОдну из боковых стенок я решил сделать с вырезом, чтобы дочка могла выбираться из кровати, не задевая за бортики. Для этого с помощью циркуля разметил изгибЛобзиком отрезал с припуском.после чего довел до разметочной линии на ленточной шлифмашинке.калевочной фрезой 5 мм загладил все грани. после чего шлифанул детали 100 -1 наждачкой.Собриал, не мудрствуя лукаво, на конфирматы А к лежаку прикрутил саморезами.Покрасил все детали на 2-3 раза. Фото процесса делать не стал — все однообразно. После этого приступил к присадке и сборке.

Аналогично со шкантами разметил и просверлил сверлом 5 мм торцы фронтальных деталей.Эти же размеры перенес на боковые стойки. Их просверлил 7 мм сверлом.В нижних торцах ножек 8 мм сверлом просверлил отверстия под забивные гайки регулируемых опор.ну что же, присадка закончена — осталась сборка.Сборка производилась на тех же конфирматах. Сначала собрал каркас из трех стенок.К ним прикрутил переднюю решетку. Задвинул на место нижний лежак, приставил фасад и понял, что ошибся с размерами. Фасад не входил в габариты кровати на 10 мм.Пришлось переднюю стенку демонтировать.После этого водрузил верхний лежак (чуть позже покажу как он крепился) Фасад, кстати после доработки вошел, как родной (сзади прикрутил пару реек ограничителей 6 мм толщиной).Для того,чтобы боковые стенки короба меньше терлись о каркас я нашел в загашнике вот такие колесики от системы Командор (фото после демонтажа металлической части и отпиливания куска).Закрепил их на нижней части лежакаНа этом пробная сборка закончилась, все разобрал, тщательно перемотал пленкой и привез домой. Дома снова собрал. Лежак покоится на вот таких шкантах — длинный от минификсов, короткий от стяжки VB-35Длинные ограничивают движения в стороны. а на коротких он, собственно, лежит. Отверстия под саморезы потом заклею заглушками.Кровать в почти готовом виде — осталось закрепить фасад.Его я выровнял на 16 мм дощечке, закрепил парой струбцин и изнутри саморезами прикрутил к нижней части лежака, а так же добавил пару уголков на стойках.В процессе сборки, как всегда участвовала и дочка. Которая сразу же и опробовала кроватку. Надо сказать, что ей очень понравилось.

Ну и, наконец, финальное фото готовой работы. Мое сердце ликует ))))кроватка для двух детей из массива сосны

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.