«

»

Окт 11

Полка для обуви с парой выдвижных ящиков

Мое очередное творение из остатков от пары крайних проектов (кухонного гарнитура и шкафчика в больницу, которые были выполнены в одном цвете). Этих остатков оказалось почти достаточно для изготовления вот такой несложной, но достаточно оригинальной полки для обуви. Материалов хватило как раз на корпус без выдвижных ящиков и их фасадов (на них пошли обрезки других цветов).

В качестве идеи я использовал проект, который выкладывал на сайте чуть ранее, правда я ее чуточку переработал, согласно имеющимся обрезкам, так что получилось в итоге не совсем так. Но тем не менее.

Далее я постараюсь подробно разложить весь процесс сборки данного изделия. Самый «сложный» технологический процесс – это закругление углов обеих стоек. Ведь детали из раскроя мы получили прямоугольной формы. С помощью любого круглого шаблончика (например, крышки от канистры) размечаем скругления.

Лобзиком грубо опиливаем угол с запасом 1-2 мм от линии

На ленточной шлифмашинке доводим профиль до разметочной линии.

Теперь складываем обе детали друг на друга и стягиваем струбцинами

Теперь нам потребуется фрезер с копировальной фрезой (это прямая фреза с верхним или нижним подшипником, который идет по шаблону. Фреза же в это время срезает излишки материала, точно повторяя контур).

Пройдя фрезером по заготовкам, мы получаем две совершенно одинаковые детали.

Теперь переходим к кромлению. Для своей мебели из обрезков я традиционно использую дешевую меламиновую кромку, которую наклеиваю утюгом.

На фрезерном столе пазовой фрезой 3 мм выбрал пазы для задней стенки (в стойках и царге). Можно использовать и ручной фрезер с параллельным упором, но на столе получается проще и аккуратнее.

В принципе, на этом подготовительный этап заканчивается и начинается присадка стяжек, ну и сборка. Для разметки я почти не пользовался угольником и рулеткой. В то же время широко использовались кондукторы и сами детали, для правильного выставления кондукторов.

Начнем с разметки стоек под верхние детали. Прикладываем к ней царгу и проводим по ней первую линию, обозначающую нижний край верхнего блока.

С помощью кондуктора проводим параллельную линию, обозначающую верхнюю границу нижнего горизонта этого блока

(ровно между этими линиями сверлятся присадочные отверстия).

К этой линии сверху прикладываем разделитель ящиков и проводим еще одну линию, которая обозначает верхний горизонт верхнего блока (который включает в себя два верхних горизонта с разделителем и пару выдвижных ящика).

Используя кондуктор МК-14, рассверливаем отверстия для крепления полок (7 мм). Если у вас нет кондуктора, то просто отступаем вверх 8 мм от нижних линий. А от передней грани 50 и 300 мм.

Результат должен быть таким (третья снизу линия служит для разметки направляющих (17 мм от верха полки). На ней шилом следует наколоть точку 53 мм от переднего края (16 мм на вкладной фасад + 37 мм – по инструкции к направляющей).

Те же 53 мм накалываем и на разделителе ящиков. Но с одной стороны должно быть 53 мм, а с другой стороны отмечаем эту точку. Прикладываем к ней направляющую и накалываем следующую, чтобы саморезы не упирались друг в друга. 

Переходим к присадки самой царги. С помощью коротыша МК-10 сверлим отверстия в ее торце. Кроме этого сверлим отверстия на расстоянии 100 и 300 мм с каждого края для крепления верхнего и нижнего горизонтов верхнего блока – в задней их кромке сверлим соответствующие отверстия 5 мм.

Присаживаем с торец нижний горизонт и полки. В верхних горизонтах сверлим по паре отверстий по центру отступив такие же расстояния на разделителе. Обратите внимание, что эти отверстия не должны совпадать сверху и снизу, в противном случае конфирматы упрутся в друга.

Сверлим в стоках отверстия под нижний горизонт. Если бы была деталь цоколь, то следовало бы ориентироваться на нее, но коли в данном проекте ее нет, то отступим снизу произвольные 50 мм.

Чтобы вырезать нишу для плинтуса, я использовал дрель с корончатым сверлом.

Получилось вот так. В дно забил подпятники (для этого просверлил отверстия 5 мм в нижнем торце каждой стойки).

Присаживаем царгу на стойке. Для этого, отступив от верхнего края  70 и 150 мм сверлим пару отверстий (в торце царги точно так же).На следующем фото изображена полностью присаженная стойка. В принципе, на этом присадка заканчивается и можно переходить непосредственно к сборке.

Собирал я непосредственно на верстаке, на лицевой части. Поставил вертикально стойки и к ним конфирматами прикручивал горизонтальные детали.

По очереди.

Прикрутив три горизонта, перенес конструкцию на пол. положив на бок.

Сверху уложил вторую стойку и закрепил ее конфирматами.

Ставим конструкцию на пол и прикручиваем царгу конфирматами в ее торец.

Уложив тумбу на лицевую часть, заводим в паз заднюю стенку из ДВП, чтобы она попала в паз царги.Задняя стенка крепится саморезами к горизонтам. В пазу царги же она крепится парой конфирматов, завернутых аналогично в верхний горизонт. Готовые обрезки на этом у меня закончились и я приступил к самостоятельному вырезанию деталей из шкафчика с обрезью. Выдвижные ящики я вырезал из белого ЛДСП.
Для присадки их я использовал мой первый кондуктора KWB, обзор которого я выкладывал ранее.Согласно разметочным линиям (по 18 мм от горизонта) я прикрутил роликовые направляющие. Заглубив их на 16 мм от переднего края. Первое разметочное отверстие получается 53 мм. На средней детальке саморезы не должны быть напротив друг друга.Крепим верхний горизонт, который нам до этого момента немного мешал ))Вернемся к ранее присаженным выдвижным ящикам. Вырезаем для них днища и крепим их саморезами к передней и задней стенкамПроверяем диагонали. Накладываем на боковые стенки направляющие и крепим их такими же саморезами. Отверстия для саморезов я предварительно наколол шилом, чтобы направляйка в процессе работы не сместилась.

Поставил ящики на места.

Фасады я так же вырезал из ЛДСП, немного отличного по цвету (всего на тон, что не сильно заметно). Закромил, разметил центр (провел две диагонали и в центре просверлил отверстие для ручки). Чтобы выставить фасад (точнее щель между краями короба и фасадом), подложил под него обрезки 2 мм кромки.
Фасады предварительно крепил на двусторонний скотч. Снимаем защитную пленку и прижимаем фасад к ящику, выровняв с боков.Аккуратно вынимаем ящик и, прихватив его к фронту ящика струбциной, крепим фасад парой саморезов.После чего ящики ставятся на свои места. Ну и еще парочка фото готового изделия с выдвинутыми и задвинутыми ящиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!