Шкаф для обуви в прихожую с откидными полками

Вот, делюсь впечатлениями об изготовлении откидной обувницы для прихожей. Фурнитуру я приобрел по 50 руб. за комплект. А вот с остальнм пришлось повозиться.. Расскажу вам историю  ее создания.

Механизм откидных обувниц для меня новый, поэтому я сразу полез в интернет искать присадочные схемы (забегая вперед, скажу, что я все-таки нашел нормальную присадку, но это было уже после того, как изделие было изготовлено, а посему это будет раскрыто в отдельной статье). откидные механизмы +для обувиНичего особо толкового нарыть не удалось. Сначала я нашел вот такую схему. И обрадовался…откидная обувница присадка

Но с расчетами пока был затык, поэтому поиски продолжились и я нашел вот такой файлик «схема сборки обувницы с детализацией«. Тут я вообще расслабился и, потирая руки не сопоставил обе этих схемки. Тупо взял размеры, на их основании сляпал проект, подогнал размеры под требуемое помещение и отдал в раскрой. Как показала практика, я погорячился.

Сразу оговорюсь, что в выложенном проекте, как и в детализации, размеры уже исправлены.


Скачать исходник откидной обувницы PRO100

Детализация проекта прилагается

Название детали Длина Кромка Ширина  Кромка Кол-во
Фасад выдвижной 16 мм 156 =  = 464 =  = 1
Фасад откидной 16 мм 371 =  = 464 =  = 2
Стойка 16 мм 940 —  — 292 2
ящик перед/зад 16 мм 98 410 —  — 2
ящик бок 16 мм 98 250 —  — 2
Царга  16 мм 468 =  = 120 1
Горизонты 16 мм 500 —  — 292 =  = 2
Деталь под фасадами 16 мм 468 —  — 23 1
обувница планка 10 мм 453 =  = 86 2
обувница планка 10 мм 453 =  = 136 4
ящик дно ДВП 442 250 1
задняя стенка ДВП 484 956 1

Кромка используется 0,4 мм. Если будете менять на 2 мм — обязательно надо заузить фасады.
Задняя стенка сделана «В паз», если быудете делать накладной — надо расширить в каждую сторону на 16 мм.


Итак, детали напилены и сложены кучкой. Выбираем из них стойки и начинаем присадку. Самый важный момент. Ошибаться тут никак нельзя, потому что закрыть потом 20 мм дырки будет проблематично. Разметку начинаем с нижнего переднего угла стойки. Согласно присадочной схеме разметил отверстие под ось.установка откидной обувницы

23 мм — это деталька под фасадом, чтобы механизм не упирался в дно. 7 мм — зазор. Еще 7 мм — эмпирическое значние, которое есть на схеме, но его размер не подписан. 2 мм взял из схемы, 44 получил прибавляя 28 мм из схемы к толщине фасада 16 мм.

В полученном месте высверлил Фрезой Форстнера 20 мм слепое отверстие глубиной 10-12 мм.высверливаем отверстие под ось механизма

В это отверстие запрессовываем пластиковый элемент-вставку.вставка под ось обувницы

Отмечаем границу фасада, от нее откладываем 7 мм и повторяем манипуляции с обеими стойками.obuvnica5

Обратите внимание, что на обоих стойках выбран паз для задней стенки ДВП.

Размечаем направляющие для выдвижного ящика. К примеру, на боковой стенке ящика я отложил 40 мм от дна, значит на стойке короба я отложу 50 мм от нижней границы фасада ящика. 55 мм на этой линии — это 37 мм (фиксированный размер для шариковой направляющей + толщина вкладного фасада 16 мм).

размечаем шариковые наравляющие перед присадкой

Присаживаем и устанавливаем остальные отверстия и фурнитуру. Снизу горизонты к стойкам крепятся конфирматами, сверху — минификсами.присаживаем фурнитуру

После этого приступаем к сборке короба: крепим  нижний горизонт, ставим в паз заднюю стенку, ставим верхний горизонт.сборка коробаМонтируем подфасадную детальку (я просто прикрутил ее тремя саморезами снизу, чтобы ничего не раскололось и с боков не было заглушек от конфирматов).obuvnica12

После этого переходим к сборке самих откидных элементов. Планки крепятся саморезами в торец (под них желательно сначала рассверлить отверстия, чтобы ничего не расколоть).. Сначала я собрал корзины и решил к ним прикрутить фасады, но не тут то было — к крепежным отверстиям стало не подобраться, пришлось частично разбирать, крепить фасад и собирать снова.

obuvnica13

Вам же я посоветую начать именно с фасадов. Отмечаем крепежные отверстия. Схемы к ним у меня не было, поэтому пришлось пользоваться старой доброй методикой «Научного тыка». Значения получились следующие. Кстати, недалеки от истины (см статью про правильную присадку — будет чуть позднее)разметка фасада под откидную полку для обуви

Накладываем механизм на фасад и фиксируем шестью саморезами.obuvnica17Остается только поставить на места планки для обуви и прикрутить ручку и полку можно монтировать в короб.obuvnica18

Для установки в короб просто вставляем собранный механизм внутрь, позиционируем его напротив высверленных ранее 20 мм отверстий, вставляем в них оси и забиваем их молотком. Тут же засверливаем 8 мм сверлом и устанавливаем штифт-упор. для этого от оси надо отступить 172 мм, а от края стойки 34 мм.установка откидного механизма в короб

Наша тумбочка постепенно начинает приобретать законченный вид.obuvnica21

Со второй обувницей проделываем точно такие же манипуляции. После чего переходим к сборке выдвижного ящика. Данный процесс обсуждался уже многократно и останавливаться на нем мы не будем.собираем выдвижной ящик для обувницы

Осталось поставить его в отведенную нишу. Прикрутить к фасаду ручку и установить его на «двусторонний скотч«.

Прикручиваем дополнительные магнитные защелки в коробу и ответные планки к фасаду. ставим магнитные защелкиВсе, работа закончена. Тумбочка приобрела вот такой внешний вид. Отмечу небольшой недостаток — несовпадение текстуры фасадов. Для исправления этого надо было располагать их на листе, как они должны быть в смонтированы, либо сделать рисунок горизонтальным.

Напоследок дополню, что такая конструкция достаточно неустойчивая, поэтому ее обязательно надо будет крепить к стене. ВО избежание опрокидывания.

2 комментария

  1. Спасибо, очень подробная инструкция.

    1. пожалуйста, рад, что смог помочь

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.