«

»

Окт 20

Классические способы обработки деревянных поверхностей

Вот, нарыл в интернете любопытную информацию. Попробуем разобрать сегодня несколько способов классической  обработки дерева с помощью сугубо натуральных веществ. Сегодня это модно.111

Способ 1 Льняное масло

Очень простой, но тем не менее эффективный способ обработки двересины благодаря которому она не только раскрывает свою фактуру, но и приобретает защитные свойства. Возможны варианты

1. Сырое льняное масло, (или неразбавленная масляная олифа).222

Можно либо просто нанести тряпочкой несколько слоев масла,равномерно распределяя его по поверхности, либо, если изделие небольшое, как например, рукоять ножа, то на несколько дней поместить его в банку с маслом, которая потом закрывается. Полимеризуясь при высыхании масло формирует прочное покрытие с влагоотталкивающими свойствами.

2. Льняное масло, разбавленное скипидаром

Пропорция разбавления 50:50. Скипидар должен применяться натуральный (терпентин)его химические заменители могут не подойти. За счет данной добавки срок полимеризации и просушки значительно сокращается.

3. Льняное масло с дёгтем.

Если в масло добавить 50% дёгтя, то оно приобретает красно-коричневый оттенок.

! ВАЖНО: При использовании льняного масла имеется опасность самовозгорания самовозгорания ветоши, контактировавшей с ним, поэтому выбрасывать ее следует в укупоренной таре.

Способ 2 - вощение

Состав лака на основе воска (части приведены по массе):

  • воск - 100 частей
  • канифоль - 25 частей
  • скипидар 50 частей .

Канифоль и воск необходимо измельчить, после чего расплавить и тщательно перемешать, после этого снять c огня и залить скипидаром, вновь тщательно перемешать полученный состав.

Можно обойтись и без воска, например, используя канифоль, растворённую в скипидаре.

Приведем так же пару древних красок для дерева

1. Творожно-известковая краска

Рецепт приготовления: свежий творог и гашеная известь в соотношении 1:1 тщательно разминаются. В результате получаем белую, жидкость, которая очень быстро сохнет. Использовать ее следует сразу после изготовления, так как портится она очень быстро. Состав можно тонировать охрой или иными красителями. Воды при этом следует добавлять как можно меньше, т.к. она негативно действует на прочность покрытия после высыхания.

Такая краска не имеет химического запаха, высыхает очень быстро, то есть, можно покрыть изделие на два раза за один день. После высыхания ее следует заполировать грубым сукном.

 2. Крахмально-малярная краска

Пшеничный крахмал (10 весовых частей), заливаем холодной водой, получая в результате состав, напоминающий густую сметану.

Непрерывно помешивая,чтобы не образовывалось комочков, доливаем в него кипяток доводя смесь до нужной густоты. Для увеличения прочности к еще не остывшему клейстеру следует добавить 1 часть квасцов или буры.

Чтобы из клейстера сделать краску, в него нужно добавить краситель,например, цинковые белила или любую цветную краску, (можно использовать растительные или минеральные составы).

После этого готовим второй компонент краски: для этого необходимо растворить в воде хлористый цинк и добавить к нему немного винно-каменной кислоты.

Перед покраской оба этих компонента замешиваются в одной посудине. Точность в пропорциях большого значения не имеет. Такая краска плохо горит, не боится сырости и воды (холодной, горячей же водой, да еще и с мылом, ее можно отмыть с поверхности).

3. Картофельная краска

1 кг картофеля варится в кожуре. Затем еще горячие картофелины очищаются и заливаются 4 большими кружками воды. Потом разминаем картошку, делая пюре, которое потом протирается сквозь сито,чтобы не было комков.

Добавляем в пюре 1,5 кг порошка мела,предварительно разведенного теми же четырьмя кружками воды.

На выходе получается 8 кружек довольно прочной укрывистой и очень дешевой краски сероватого цвета.

Все эти краски опробованы и дают отличные результаты.

Еще немного секретов:

1. чтобы деревянное изделие не трескалось и не крошилось, его можно выварить 1-2 часа в растворе зольной щёлочи. Затем дать просохнуть. Древесина становилась более прочной и при дальнейшей резьбе было меньше шансов ее расколоть.333

Сама зольная щелочь готовилась следующим образом: сжигаем березовые полешки до белой золы. Она собирается и заливается водой на сутки. За это время все щелочные группы переходят в воду, а осадок использовался для удобрения почвы, а вода как раз для обработки древесины (в ней так же стирали вещи и одежду).

2. отвар дубовой коры, тоже широко использовался для укрепления. К примеру, если на сутки замочить в нем пеньковую веревку (или несколько часов прокипятить), то ее прочность значительно повышалась. Это актуально для  лыка, льна, конопли, тростника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!