«

»

Авг 29

Присадка стяжек с помощью фрезера

Тема присадки основных стяжек достаточна популярна среди новичков. Мало кому повезло разжиться сверлильным станком, который решает множество проблем, поэтому каждый изгаляется, как может, например, приобретает китайские стойки для дрели (которые, как правило, обладают неудовлетворительным качеством).

Наш подписчик Константин Носов и Кунгура поделился с нами своей методикой присадки с использованием ручного фрезера. Для этого используются штатные фрезы Форстнера, которые имеют хвостовик 8 или 12 мм, что соответствует стандартным цанговым зажимам  (их можно найти в продаже).

Константин использует специальные фрезы с 10 мм хвостовиком и соответствующей цангой.

Желательно ознакомиться и с паспортом самой фрезы — она должна выдерживать высокие (не менее 10000 обороты). В противном случае, вы рискуете, нарушая ПТБ.

frezer1

Для предварительной настройки используется вот такой шаблон: в нем размечены и рассверлены отверстия под стандартные стяжки и мебельные петли.

frezer3

Теперь разберем, как им пользоваться. Берем фрезер, ставим в него соответствующую стяжке фрезу и погружаем ее в отверстие шаблона, фиксируя глубину.

frezer4

Ставим и фиксируем параллельный упор, который затем будет выдерживать расстояние до края заготовки.

frezer5

С настройкой фрезера мы закончили. Переходим, непосредственно, к присадке. На фрезере Фестул на подошве имеется риска, которая отмечает центр сверления. Константин подкрасил ее черным маркером.frezer2

На заготовке отмечаем перпендикуляр, обозначающий место сверления стяжки.

frezer6

Ставим на эту линию фрезер, чтобы риска-центр сверления легла на этот перпендикуляр. При этом шип фрезы так же окажется на нем.
frezer7

Погружаем фрезу в материал до ограничителя и вуаля — результат. Четко присаженное по расстоянию от края и глубине отверстие.

frezer8

Желательно делать пробное сверление на обрезке, например, для того, чтобы не просверлить заготовку насквозь, забыв зафиксировать винт глубиномера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *