Двух миллиметровая ПВХ кромка, на мой взгляд, наилучшее решение для кромления ЛДСП. Она и самая прочная и смотрится на изделии более «богато», чем 0,4, о меламине и говорить нечего. Была б моя воля, я бы все детали кромил «двушкой», но цена на нее кусается, особенно, если заказывать кромление в цехе.
Поэтому стараюсь клеить ее самостоятельно, тем более, что сегодня можно приобрести в магазинах кромку с уже нанесенным на нее клеем-расплавом. Такая манипуляция делает ее дороже всего на рубль за погонный метр — КОПЕЙКИ.
Итак, для поклейки 2 мм ПВХ кромки с нанесенным клеем-расплавом нам понадобится: сама кромка. Термопистолет (строительный фен), фрезер с пальчиковой фрезой (или кромочный фрезер), ножовочное полотно, металлическая линейка.
Традиционно закрепляем заготовку вертикально, желательно на верстаке или, хотя бы, табуретке ).
Отмеряем длину кромки, отрезаем необходимый кусок, прикладываем его к заготовке и, прогревая клей феном, прижимаем ее к торцу детали. Тщательно проглаживаем ее рукой (некоторые мастера используют для этого брусок, обитый войлоком, или прикатные ролики). Работать нужно в перчатках, в противном случае легко обжечь руки.
На радиусах кромку сначала надо прогреть, чтобы она размягчилась — тогда она ляжет гораздо ровнее.
Проклеив всю поверхонсть, отпиливаем свесы с торцов простым ножовочным полотном.
Переходим к свесам с боков. Для их удаления нам потребуется фрезер. В идеале специальный кромочный, но на безрыбьи… Я пользуюсь универсальным фрезером Ryobi. Он достаточно массивен и неудобен для такой работы, но результат вполне удовлетворителен. Фреза цилиндрическая с подшипником. Желательно применять параллельный упор (в статье поклейка кромки своими руками этот момент описан слишком сложно — на фото должно быть все понятно).
На радиусах надо быть осторожным, т.к. основание «проваливается» и приходится работать навесу — высок риск подрезать ламинат.
Я стараюсь, чтобы ножи фрезы оставляли около 0,1-0,2 мм кромки несрезанной — т.е. не доходят до края заготовки на это расстояние. Эта мера предохраняет от повреждения поверхности при неосторожном движении, но требует дополнительных шагов впоследствии.
Удаление этого остатка производится металлической линейкой точно так же, как и меламин.
После окончательного удаления свесов, края кромки получаются острыми — наша задача их сгладить. Делается это с помощью все той же линейки. Повернув ее под углом сцарапываем острый край, скругляя его, и убирая неровности фрезеровки. На месте соединения кромки с ламинатом работаем осторожно, во избежание его повреждения.
Таким образом заглаживаем оба острых края по всей длине, заодно убираем излишки клея, выступающие из-под стыка. В итоге получаем следующее:
Конечно, лучше использовать для этого специализированный кромочный фрезер, как, например, этот. Работать с ним значительно удобней: в них применяется калевочная фреза, поэтому не надо дорабатывать кромку впоследствии, они значительно меньше по размерам, а значит, им можно управляться одной рукой.
НО стоимость этого девайса, как правило переваливает за 5000 р, поэтому, я сделал кромочник своими руками из своего 800 Ваттного фрезера «Энкор». Получилось вот так:
6 комментариев
Перейти полю для комментария
Доброго времени суток. Собираюсь самостоятельно собирать шкаф-купе.
Подскажите пожалуйста, если можете, где можно найти такую угловую струбцину (Я из Красноярска)?
И можно ли обойтись без фрезера и использовать, что нибудь другое?
Автор
Похвальное желание ;-). Насчет угловых струбцин в Красноярске не подскажу. Думаю, что в больших строительных супермаркетах (у нас в Челябинске это Суперстрой, Castorama) должны быть — у нас есть. Второй вариант — интернет-магазины инструментов (например, vseinstrumenti.ru — там, кстати, они тоже есть). рекомендую брать сразу две, чтобы было удобно зажимать большие детали.
В отношении фрезера. Этот инструмент для сборки совершенно необязателен (при условии, что вы закажете распил и кромку в цехе). Он служит для доводки торцов деталей и вырезания отверстий и пазов произвольной формы и удаления свесов 2 мм ПВХ кромки (см.выше). Радиусные детали с кромкой так же можно заказать в цехе (в Челябинске это стоит 250 р за 1 радиус). Короче, все готовые детали вы можете заказать у мебельщиков — за вами останется только разметить отверстия под стяжки, рассверлить их и собрать конструкцию воедино.
Если вы не планируете заниматься мебелестроением на уровне хотя бы хобби, то фрезер вам просто не нужен.
Свой первый шкаф я СОБРАЛ, из старой стенки, имея на руках дрель с набором сверел, простую нереверсивную отвертку, ручную ножовку по дереву, карандаш и столярный угольник. Получилось, конечно, с высоты сегодняшнего опыта, не супер, но он до сих пор стоит у бабушки в коридоре и не падает ))).
Доброе время суток! Какова температура нагрева, какой мощности фен? Как стыковать кромку на углах?
Автор
Использую фен Skil 8003 CC мощностью 1800 Вт. Работаю на 3 (макс режиме — 570 гр — по паспорту), но греть нужно не долго, чтобы ПВХ не начал сам плавиться. На стыках, как правило, обрезаю кромку ножом — чиркаешь острием, потом отламываешь, положив на край (попрактикуйтесь на обрезках — получается ровно — при необходимости можно доработать напильником.
если нужно загнуть на край сплошную полосу, тогда просто подогреть чуть дольше — кромка размягчится и загнется практически сама, надо будет только ее прижать.
По поводу кромочных фрез. Не было идей с использование под это дело дреммеля с фрезеровочной приставкой и 615 фрезой? Мелкий вроде, лёгкий и оборотистый
Автор
сам с дремелем не сталкивался, только наслышан (вроде как к нему есть и погружная база), так что использовать его в качестве фрезера возможно.