«

»

Дек 02

Новый способ облицовки торцов ЛДСП меламином

.Немного экспериментального мебельного дела. Мой друг снова принес мне на ремонт детский стул, который пара его оболтусов в очередной раз сломала. Первый раз это было 2 года назад, я тогда осваивал фрезер и сделал ему сидение из куска 26 мм плиты. Края завалил калевочной фрезой, которые мы собирались просто покрасить.

Как показала практика, вышло некрасиво. Кстати, Сергей Новиков добился неплохих успехов в данном способе облицовки торцов (он использовал авто-шпатлевку, более подробно об этом в статьях).

Итак, на этот раз был а сломана уже спинка (26 мм ЛДСП оказалась пацанам не по зубам))).

Стул был полностью разобран.

Так как декора «капучино» в мастерской не оказалось, решил пристроить обрезки других цветов, более-менее подходящие по цвету к интерьеру комнаты. Заодно решил отпустить фантазию на волю в результате чего родился данный способ облицовки торцов. Сначала вырезал из 16 мм плиты сидение и спинку (на процессе выпиливания на настольной циркулярке я останавливаться не буду) – все предельно просто (и фотографировать забыл))).  Чтобы создать иллюзию толщины, а так же скрыть конструкции каркаса стула, вырезал из этого же материала три планки 15 мм шириной и на саморезы с клеем приклеил их снизу, чтобы они немного выступали за профиль сидения. Затем копировальной фрезой на фрезерном столе убрал выступающие части планок, сравняв контуры. Уголки спилил на торцовке под 45 град.Грани сверху я завалил конической фрезой 45 град.Теперь переходим к, собственно, поклейке. Использовал я широкую меламиновую кромку и утюг. Более подробно я уже описывал кромление меламином в своем самоучителе. Детальку зажал вертикально в угловой струбцине (теперь я использую их только для такой вот фиксации - довольно устойчиво, а раньше я очень широко использовал их для присадки конфирматов). Наложил сверху кусок кромки, оставив небольшой свес по нижнему краю. И прикатал утюгом. 

Сначала я попробовал грубо срезать верхний срез ножом и остатки сошлифовать мелкой шкуркой на шлифовальном бруске. Вышло достаточно трудоемко.
Кстати, оставшийся кусок я приклеил на заваленную под 45 градусов часть.Теперь я стал срезать свесы канцелярским ножом сразу начисто. Получилось, в принципе, прилично, потом немного загладил шероховатости брусочком. Пройдя по периметру я получил вот такое сидение. Процесс, еще рах повторюсь, получился чрезмерно кропотливым.Перейдя к спинке я решил попробовать не резать кромку пополам, а нагревая, изгибать ее по контуру детали. Сказано-сделано. Получилось гораздо быстрее и, надо сказать, аккуратнее. Подрезать свесы с граней оказалось гораздо проще, чем формировать аккуратный стык.В общем, получились вот такие детальки.

Дальше - дело техники. Приложил, наколол шилом и просверлил отверстие под винты (винты пришлось поменять, штатные оказались короче, чем надо).Спинку вообще решил не сверлить, а притянуть горстью саморезов.Ну и вот результат. Стул, как новый, думаю, сломать его уже не получится - только ободрать и раскрасить... Честно говоря, думаю, что ободрать у них его получится достаточно быстро, но время покажет...

Вообще,считаю предложенный мною способ достаточно интересным для гаражных мастеров, типа меня, которые стараются использовать остатки максимально эффективно. На выходе получаются достаточно аккуратные (если потренироваться) и необычные детали, которые можно использовать в качестве фасадов или крышек комодов и тумб.

Для ускорения процесса можно попробовать приспособить к этому делу фрезер. Насчет кромкооблицовочных станков не знаю, ибо никогда не пользовался... но, думаю, что будет не сильно рентабельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!