Уже давненько столкнулся с традиционной для любого самодельщика проблемой — фиксацией заготовке на верстаке для ее обработки. Частично она решается применением струбцин, но они не всегда удобны, иногда прижимать надо не с краев, а из центра верстака. Сначала я насверлил несколько отверстий большого диаметра для тех же струбцин. Но практика показала, что это не очень удобно, вот я и решил озаботиться изготовлением специальных прижимов.
Материалом для их изготовления послужили обрезки 15 мм фанеры, которых у меня скопилось приличное количество. Причем, в дело пошли даже маленькие кусочки 120х50 мм (примерно такие размеры и имеют готовые прижимы).
Итак, расскажу и покажу процесс изготовления детально.
Наносим на фанеру чертежик прижима Размеры произвольные, главное, что форма треугольная, как на фото. Две вершины скруглены, а одна вогнутая.
Лучше всего вогнутую часть выбрать сверлом Форстнера. Я использовал 26 мм-ое.
Прижав струбциной к верстаку, приступил к вырезанию остального контура.
Электролобзиком грубо срезал излишки материала, оставляя разметочную линию.
Получилась вот такая угловатая фигурка
На шлифмашинке доводим форму до разметочных линий, особенное внимание уделяем скруглению плеч.
У нас получился шаблон. Теперь обводим его на аналогичной заготовке и лобзиком грубо обрезаем лишнее. Так же высверливаем полу отверстие фрезой Форстнера.
Скручиваем их вместе. К шаблону я дополнительно прикрутил рукоятку, чтобы держать пальцы подальше от фрезы.
С помощью фрезерного стола с цилиндрической копировальной фрезой вырезал парочку идентичных деталей (впоследствии их будет гораздо больше)
Промазав половинки клеем, я сжал их струбциной и дополнительно усилил четверкой саморезов. Обратите внимание, что в области вогнутого угла саморезов быть не должно.
С помощью горизонтального фрезера, изготовленного из дешевого фрезера из ЛеруаМарлен выбрал продолговатое отверстие (это можно сделать и дрелью, просверлив несколько отверстий в ряд и соединив их вместе, затем доработать напильником). Но фрезером получается более аккуратно.
Получается вот такая вот заготовочка.
В отверстие вставляется болт снакрученными на него врезной гайкой и гайкой-«барашком» с шайбой.
У меня как раз оставалось немного отколерованного льняного масла — не пропадать же добру- намазал прижим, сделав его веселенького небесного цвета.
Следующий этап — это изготовление вставки в вогнутую вершину. Она может быть полукруглой или, как решил сделать я, цилиндрической.
Так как токарника у меня нет, да и хрмированный металл будет легче скользить, я воспользовался обрезком 25 мм трубы Joker
Забив в ее просвет чопик из обрезка сосны (чтобы трубка не деформировалась при сжатии), обрезал и отшлифовал торцы, убрал заусенцы.
Затем, зажав в тисках, (угловая струбцина типа такой) просверлил сквозное отверстие сверлом 12 мм.
Еще раз собрал прижим в кучу. Получилось довольно достойно.
Теперь установил забивную гайку в столешницу, думаю забить их десяток-другой с шагом 200 мм в несколько рядов.
Теперь болт вворачивается в гайку.
Под прижим заводится заготовка и притягивается «барашком». Держит очень неплохо, а учитывая, что использовать их можно (и нужно) по нескольку штук, то сила фиксации должна быть достаточной даже для фрезерования (но это я выясню, когда сделаю еще парочку)
Кстати, сейчас этот прижим поселился на моем присадочно-долбежном станке,который я сделал сравнительно недавно. Барашек я поменял на самодельный фанерный.
Данный прижим держит лучше, чем боковые, заказанные на АлиЭкспресс. Так что получилась отличная комбинация.
1 комментарий
Неплохо, неплохо исполнено, и покрашено хорошо, вот только бобышку, которая воспринимает усилие зажима, я бы сделал точно по диаметру плеч, тогда струбцина будет лучше воспринимать усилие зажима.