Сборка двери-купе Версаль с доводчиками

Попался мне интересный заказик на изготовление шкафа-купе из фанеры. С удовольствием я за него взялся.

Одной из особенностей данного шкафа является наличие систем плавного закрывания дверей-купе (в простонаречьи, доводчиков). Их я, конечно, приобрел (только название ни в инструкции, ни на коробке, почему то не фигурирует, а посему буду называть их дальше просто «доводчиками»).

Разберу установку этой системы плавного закрывания на примере полной сборки составной двери-купе. В коробочке имеется полный комплект роликов (верхних и нижних для одной двери). Верхние заменяются доводчиками, нижние де вполне традиционные. Кроме этого имеется инструкция и пара ответных планок, которые монтируются внутрь верхней направляющей.мастер-класс установки доводчиков на купе Версаль

Сам доводчик выглядит следующим образом. Он может перемещаться вперед-назад, тем самым,позволяя монтировать себя на двери, как с симметричным, так и с асимметричным профилями. Перемещением роликов мы достигаем плотного, но без натяга положения доводчика внутри верхней направляющей.

dovodchik2

Крепится он на верхнем горизонте следующим образом: снаружи — традиционно, крепежным винтом. А внутри в профиль закладывается пластиковый вставыш.dovodchik1-1

в который вворачивается саморез с квадратной шайбой.dovodchik1-2 Ну с комплектацией, вроде, разобрались, перейдем к монтажу самой двери. Как я уже упоминал ранее, она у меня составная. то есть представлена парой фанерных вставок, между которыми установлено полутораметровое зеркало. О том, как рассчитать дверь я уже писал ранее. В этой же статье вы сможете найти калькулятор расчетов системы купе Версаль.

С помощью торцовочной пилы (или ручками, можно и электролобзиком с пилкой по металлу) распускаем профиль «в размер».dovodchik0000.С помощью простейшего кондуктора (я сделал его из куска 2 мм кромки) размечаем на профиль-ручках отверстия. Сначала накалываем дюбелем 8 и 43 мм снизу и 8 мм сверху.
dovodchik3

Засверливаем тонком сверломdovodchik4

Затем снаружи расширяем отверстие 9 мм сверлом (под шляпку самореза)
dovodchik5

А изнутри 5 мм сверлом — под ножку.dovodchik6

В верхней части профиля проделываем те же манипуляции,только с одним отверстиемdovodchik7

Принимая во внимание, что в профиль заряжаются 10 мм материалы, а в наличии была только 12 мм фанера,с помощью фрезера,с обратной стороны выбрал излишки материала, подогнав под нужную толщину.dovodchik8

Набиваем киянкой нижний горизонт и запрессовываем нижнюю деталь в профиль ручку.dovodchik9

Одеваем на нее Н-образный делительdovodchik10

После чего готовим к установке зеркало. Для этого на его край по всему периметру необходимо надеть G-образный силиконовый профиль.
dovodchik11

Вставляем обернутое зеркало в пазы на делителе и профиль-ручке.dovodchik12

Сверху опять надеваем делитель и набиваем верхнюю деталь с фиксированным на нее верхним горизонтом.dovodchik13

Укладываем не весь этот бутерброд вторую профиль-ручку и киянкой забиваем содержимое в паз.dovodchik14

Вворачиваем фиксирующие винты сверху и снизу (они закручиваются в отверстия, которые мы сверлили ранее). Сразу же фиксируем опорные ролики сначала с одной, а затем перевернув, с другой стороны.dovodchik15

Кстати, я вот забыл, а вы не забудьте, перед запрессовкой второй профиль-кучки, необходимо в паз верхнего горизонта вставить фиксаторы для доводчиков (пластиковые Т-образные фигулинки с парой отверстий)dovodchik17

переходим, непосредственно к креплению самих доводчиков. Наружный край поджимается винтом, крепящим верхний горизонт. Внутренний же край, как я уже говорил, фиксируется саморезом в пластиковую вставку.dovodchik18

В принципе, на этом сборку фасадов можно считать законченной. Осталось только налепить щетку-шлегель.dovodchik19

Делать это желательно на месте, чтобы лишний раз не пылилась. Щетка имеет клейкий слой, так что наклеивается без великих проблем. Края я обычно заправляю в крайние отверстия.

shlegel

переходим к присадке ответных планок для доводчиков. Начнем с расчетов по инструкции. Формула гласит, что расстояние до центра ответной планки от края верхней направляющей = DimentionA + DimentionB, причем DimentionA =120,85мм, а DimentionB не совсем ясно (ширина профиля-ручки. Я взял 30мм , как оказалось позднее, это 25 мм — расстояние от края, до начала паза.

dovodchik21

Присаживаем ответную планку согласно нашим расчетам. От края кнутри центрпланки смещается на 7 мм. Сам центр — это отверстие, в которое видно разметочныйзнак.
dovodchik22

НА этом фото я уложил планки так, как они должны быть.

dovodchik20

Осталось зафиксировать верхнюю направляющую на месте и прикрутить к ней ответные планки. dovodchik23

Больше всего времени (с непривычки) заняла регулировка — в том числе и из за 30 мм, вместо 25, но в итоге справился. ПО высоте имеется лимит: расстояние между верхним краем двери и направляющей должно быть 22-25 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.