«

»

Мар 02

Точильный станок для дисков Einhell ВT-SH 90/350

Озаботился заточкой своих расходников. Приспособление для быстрого подтачивания сверл я прикупил и описал ранее, теперь мне по акции подвернулся станочек для заточки дисков. Einhell ВT-SH 90/350 стоит он 6590, а по акции цена составила 4712 рублей, в общем, купил.

Буду делиться впечатлениями. Итак, начнем с технических характеристик.

  • Диаметр затачиваемого диска 90-350 мм
  • Посадочный диаметр затачиваемого диска 16-32 мм
  • напряжение 220 В
  • мощность двигателя 110 Вт
  • Размер заточного круга 100 мм
  • толщина заточного круга 1,2 мм
  • Частота вращения шлиф. круга,  5300 об/мин
  • Габариты, мм: 300 x 270 x 220

Поставляется он в картонной коробке.

stanok-zatochnik7

Раскрываем ее и видим вот такое вот приспособление. Ничего сложного: подвижная рама для закрепления диска и двигатель с заточным алмазным диском,ходящим по направляющей. В комплекте так же несколько ключей, рожковых и шестигранников, металлическая рукоятка. Инструкция,где ни слова нет на русском, причем не очень богатая на картинки. Продавец меня напутствовал «обязательно ее изучить» — наверное, издевался.

stanok-zatochnik6

На задней части двигателя имеется кнопка вкл/выкл. Естественно, сразу зачесались руки проверить,как это чудо работает.

Для начала попробовал поставить диск. Для этого открутил барашек фиксации диска (на фото голубой крупным планом)

stanok-zatochnik5

Набросил диск на его место, на стараясь отцентрировать.

stanok-zatochnik4Одел сначала коническую шайбу (за счет такой формы имеется возможность устанавливать диски различных посадочных диаметров )stanok-zatochnik3

Затем идет пружина, шайба и, собственно, барашек.stanok-zatochnik2

Пружина не дает намертво прижать диск к станине, позволяя проворачивать его вокруг оси.stanok-zatochnik1

Затем я на глазок отрегулировал положение зубьев пильного диска относительно заточного (старался, чтобы  угол заточки максимально совпадал с предыдущим). В процессе подгонки обратил внимание на наличие небольшого люфта (заточной диск смещается в стороны примерно на 0,2-0,5 мм )

stanok-zatochnik9

Кстати, станочек позволяет наклонять заточной диск в ту или иную сторону на угол до 20 градусов. Для этого необходимо ослабить правую гайку (с обеих сторон). Этим, кстати, я воспользовался.stanok-zatochnik8

После этого последовательно подводим заточной диск к каждому зубу (при различном наклоне заточного диска — через один). Все делается на глазок — особой точности тут нет. Но зубья однозначно стали острее.
stanok-zatochnik111

На пробу заточил вусмерть ушатанный диск, который скорее прожигал заготовку, а не пилил ее. После прохождения через данный станочек, диск снова стал достаточно лихо резать, хоть и не без сколов… Чуть позже попробую поменять диск на погружную пилу.

Ни о какой точности заточки,выдержанных углах и пр, при пользовании этим станком не может быть и речи (и действительно,нормальные заточники стоят, как минимум, в 10 раз больше.

Но тем не менее, он работает, что, при современных ценах на инструмент и диски позволит отбить свою стоимость достаточно быстро.

Еще одна проблема, которую я пока усмотрел — отсутствие в продаже заточных дисков про запас. Надо будет поискать повдумчивее (а может вы подскажете, где посмотреть.

В общем, у меня сложилось такое впечатление, что этот станочек может занять достойное место в небольших любительских и полу-профессиональных мастерских. Так как людям, работающим за деньги, проще и лучше отдать диск в профессиональную заточку (и время сэкономится и качество заточки будет,скорее всего, выше).

1 комментарий

  1. Дмитрий

    Спасибо за материал. Подали мысль в голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *