Якутский нож. от Антона Ходжимирзаева.
Отличительной и самой важной чертой этого ножа является дол. Он не является кровостоком! Он исполняет минимум три функции
- Собственно геометрия. Со стороны дола спуск прямой, с другой линза, что делает его прекрасным орудием строгания древесины.
- Экономия металла. В процессе ковки дола клин растягивается в ширину и длину , в результате получаем полноразмерный нож при минимальной затрате стали.
- Кованный дол превращает клинок в швеллер, т. е. при небольшой твёрдости получаем максимальную прочность на изгиб.
Итак в качестве исходного материала был выбран старый советский еще напильник.
Отпиливаем небольшой кусок и привариваем хорошенько к прутку
Медленно разогреваем заготовку в горне. Цветопередача хромает, да и на улице светло, поэтому цвета каления определить на глаз сложно, пользуюсь магнитом. При температуре 723 С (точно не помню) сталь теряет свои магнитные свойства и это значит что где то в этом диапазоне можно по ней стучать. Для стали напильника (у10-…13) примерно эта же температура является закалочной. Не все стали так можно проверять.
Вытягиваем железку. Я пользуюсь 1500 г. кувалдочкой
Отвалился мой пруток((( Приваривать лучше надо было! Теперь берём клещи
Вытянул вот в такую пластинку. Теперь формирую хвостовик. Ответственное место!
Проковываю спуски, клин изгибается, это поправимо…
Дол проковываю острой гранью 600 г. молоточка. Уже образовалась нужная нам геометрия. Выравниваем в общей плоскости, проводим нормализацию…
…и калим в масле. Думал получится более эффектно
поводок после закалки не наблюдаю
После закалки клин стекло не царапал, поэтому отпуск сделал только 1 час при 200 градусах.
На наждаке стачиваем лишнее. Плечики немного поднять.
НАРУШАЮ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!! Но по другому вывести плоскость на наждаке очень сложно
Самое время проверить клин на предмет трещин и общей прочности. Сделал несколько кадров но ни на одном не видно что я полностью стою на нём. Поверьте на слово) 60 кг держит спокойно
А теперь шлифовка. Теперь очень долгий и муторный процесс…
Теперь на фетровом круге. Лучше это делать с ассистентом!
Хороший кадр) Почти себяшка на фоне заходящего солнца
Теперь рукоять. Материал яблоня
Засверливаемся под хвостовик. Диаметр сверла подбирается по ширине хвостовика в середине его длины
Подгоняем клин с помощью пилки для электро лобзика или надфиля, или тонкого ножа, или всем перечисленным. И выстругиваем чопики
Заливаем эпоксидный клей смешанный с древесными опилками
Получилось немного неказисто, так сказать Можно и лучше, хуже нельзя!
Проводим осевую линию, и от неё пляшем.
После грубого удаления материала получается вот так
Одно удовлетворение шлифовать рукоять для якутского ножа)
Теперь по старой схеме: мочим-шлифуем, уменьшая зерно наждачки. Я финиширую губочкой.
И пропитка в льняном масле. Позже на водяной бане развожу воск, канифоль и льнянку и обрабатываю окончательно. Потом будут ножны….
4 комментария
Перейти полю для комментария
Антон, у меня 2 вопроса, с Вашего позволения.
1. А есть варианты посадки клинка в ручку без смол. Имею ввиду Вы сам их отсматривали? Сделали определенные предпочтения или как?
2. Точно дол такого профиля не уменьшит жесткость клинка?
Это просто вопросы. Если у Вас есть возможность ответить-буду очень признателен!
Вообще нож весьма недурен вышел! Главное — чтобы в руке лежал!
1. Есть и другие варианты монтажа. Можно вообще без клея обойтись- сквозной монтаж с резьбой на хвостовике под гайку, люверсы, заклёпки и .т.д . А делаю так потому что это проще и вполне надёжно, по крайней мере меня это ещё не подводило (при условии что нож используется как нож, а не как лом, молоток и т.д)
2. жёсткость наоборот повышается- при минимуме стали!
Если есть ещё вопросы задавайте с радостью отвечу. И благодарю за отзыв)
Добрый день Антон, могли бы вы отковать такой клинок на заказ?
Автор
я переадресовал Антону ваш вопрос.