Деревянные окна

Это мой последний долгоиграющий проект — деревянные окна в прихожую. Немного предыстории. От прежнего хозяина дома мне досталась парочка двойных евро-стеклопакетов. По размеру они примерно подходили под окна в прихожую, ремонтом которой я потихоньку занимаюсь. Вот и родилась в моей голове мысля сделать рамы под эти стекла из дерева.

Так как помещение небольшое и имеет дверь, выходящую на улицу, я решил открыванием окон не заморачиваться и поставить стеклопакеты наглухо.

Для этого использовались доски, которые сохли уже пару лет в тенистом месте. Понимаю, что влажность их оставляет желать лучшего, но других в наличии не имелось. Сначала я их прострогал, напилил в размер и прогнал через рейсмус (на верстаке лежат короткие, на полу длинные и обрезки)

Зная, что склеенные детали гораздо более стабильны, чем цельные, решил выклеивать их из полосок. Для этого специально приобрел микрошиповую фрезу Зиг-Заг у компанииFrezerWoodмикрошиповая фреза Зиг-заг

Она при фрезеровке кромки детали выбирает характерный зубчатый профиль, увеличивающий поверхность склеивания. Гребенки в такой работе — немалое подспорье (брал вот эти — на Али).

После склеивания получились вот такие делянки (на фото верхняя арочная часть — решил делать ее глухой, без изысков). Делянку на фото я клеил клеем kleiberit PUR, но остальные же ПВА-содержащими «момент столяр» и «homakol» — они мне понравились больше

Заготовки после склейки отфуговал и откалибровал по толщине на рейсмусе

В итоге получились вот такие детали.

Детали рамы решил соединять друг с другом шиповым соединением. Его создание я подробно изложил в отдельной статье, как раз на основании фотоматериалов с этого проекта, поэтому останавливаться на нем отдельно не буду
соединение шип-паз фрезером

С помощью трубных струбцин (У меня Энкор и китайские реплики Bessey) стянул и склеил раму. Клей использовал PUR kleiberit — его вспенивающая способность отлично заполняет все полости, да и сам он держит просто великолепно. Для склеивания же делянок он мне не понравился — очень трудно стянуть так, чтобы не было швов — опять таки из-за вспенивания.

Таким образом склеил 4 детали (рамы будут из двух слоев. Внутренний с большим проемом — в него будет вставляться стеклопакет. С помощью погружной пилы по шине-линейке вырезал проем «в размер»

Недопиленные уголки подрезал лобзиком.

Кстати, при вырезании получился интересный эффект, который я описал ранее.

После высыхания дополнил конструкцию арочным куском.

Клеил его на «гладкую фугу», дополнив самопальными вставными «печеньками». Об их изготовлении писал в этой статье.

Это мой первый эксперимент с ламельным фрезером (немножко похвастаюсь) давно знал, что это отличный инструмент — сейчас смог в этом убедиться. ламельный фрезерСледующий шаг — скругление арки. Сначала я хотел изготовить шаблон и по нему все фрезернуть и даже его изготовил.

Но потом этот шаблон использовался только для разметки, а материал я снимал той же ЛШМ, предварительно грубо опилив лобзиком с отступом 2-3 мм от разметочной линии.

Получилось вот такЗатем я посмотрел-посмотрел и решил, что  рама с таким большим стеклом, заходящим на арку, смотреться не будет и решил уменьшить высоту остекления. Так как сам стеклопакет размер не менял, вырезал и вклеил тонкую вставку в передние рамы. Вклеивал я ее опять таки с применением ламельного фрезера

Следующий шаг — склеивание обоих пакетов в единое целое.И снова подтверждается тезис, что струбцин много не бывает ))))

Небольшие огрехи с размерами по наружному контуру я исправил с помощью фрезера с копировальной фрезой, а потом пройдясь ЛШМ.

Теперь самое интересное — выборка в наружном фрагменте углубления для стеклопакета по размерам уже выбранной ранее ниши. Для это манипуляции я использовал свои фрезеры.

Не имея фальцевых фрез и боясь сколоть внутреннюю грань, которая прилегает к стеклу, сначала я «обвел» контур паза дисковой фрезой, ведя подошву фрезера по наружной стороне окна.

Затем перевернул раму и уже большим фрезером смело, не боясь попортить ровный край, вырезал остатки материала. В уголочках поработал стамесочкой.

Затем снова перевернул заготовку и конической копировальной фрезой завалил грани оконного проема.

Получилось как то так. Затем шлифовка…

Переложил раму на соседний верстак, вставил в нее стеклопакет и приступил к изготовлению вставок-штапиков. Решил делать из полунакладными с «четвертью», чтобы последняя закрывала возможные косяки.Напилил и откалибровал по толщине реек (для верхней планки склеил из трех ламелек досочку), которую тоже откалибровал на рейсмусе.

По наружной стороне конической фрезой снял фаску

Затем на фрезерном столе в 3 прохода выбрал четверть .

Получился вот такой профиль.

Вертикальные детали почти готовы. Выкладываем их на поверхность и прикладываем верхнюю и нижнюю детальки. Карандашиком отмечаем их длину и торцуем на торцовочной пиле в размер по месту.

Для выборки четверти (с теми же настройками) на торцах я воспользовался вот таким приемом (вместо упорной каретки) взял прямоугольный кусок ЛДСП, который двигался по направляющей.

Укладываем штапик на раму, проверяем. Получилось вполне пристойно.

Вновь шлифовка грани я шлифовал вручную брусочком, пласти же орбитальной шлифмашинкой

Просто фотка шлифованного штапика.

Уложил все детали на места и конической фрезой завалил грани, как снаружи.

Покраска

Следующий этап, наверное, самый главный — финишное покрытие. Так как я в этом деле профан, обратился к специалисту Сергею Новикову — моему другу и Мастеру ).

Отволок окна в его цех.

Покрытие делалось двухслойным. В основание ложился изолирующий грунт глубокого проникновения (или изолянт).

Наносился он краскопультом. Фото  сразу после нанесения грунта.

Откладываем на 4 часа до высыхания.

После высыхания изолянта поверхность снова шлифуется абразивом около 200 Грит. Пыль сдувается, а затем вытирается тряпочкой.

Теперь сама краска. Я приобрел акрилатную дисперсию Rubbol WF 3310-03-xx. Разводить ее следует водой в отношении 5% растворителя.

Наносится она так же краскопультом. Теперь немного теории покраски. Сначала красим все торцы и кромки и лишь потом переходим на пласть. Первый слой наносился движениями краскопульта поперек заготовки.

После 4 часового интервала наносился второй слой (уже вдоль, то есть движения краскопульта были перпендикулярны предыдущим.)

Фото нижнего штапика после высыхания крупным планом

Установка

В общем, с изготовлением закончили, теперь установка. Ну тут ничего особо интересного. Вынул старое окно (по которому в общем то и делались новые)

Поставил на пену новое

Раму изнутри по периметру проклеил уплотнителем на самоклеющейся основе.

Установил стеклопакет и прижал его штапиком, который, не мудрствуя лукаво, просто пришурупил.

Изнутри решил не заморачиваться с аркой и проемы сделать прямоугольными

Снаружи же получилось как то так. Осталось краской в цвет закрасить пену, чтобы не выгорала на солнце, ну и закончить внутренние работы.

Сразу же прошло испытание дождем. Уплотнитель показал себя с хорошей стороны — воду не пропустил. Посмотрим, что будет в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Adblock
detector