Мои грядки

Решил я заняться своим огородом. Для начала, ГРЯДКИ. Естественно, красивые. Логика была такая. Дерево красивое, но оно гниет, значит надо и красивое дерево и чтобы не гнило. Для того, чтобы не гнило, я решил изнутри грядки выстлать ЦСП (цементно-стружечными плитами).

Кроятся они отлично болгаркой с алмазным диском. Кроить удобнее с подошвой, даже такой (купленной с Алишки). Кроил я по шине, ведя по ней подошву болгарки. В этом и заключается удобство подошвы: выставил любой брусок и веди инструмент, не заморачиваясь контролем линии реза е его глубины…Кроил я их высотой 300 мм и длиной во весь лист.

Ве деревяшки пропитывал антисептиком, который купил в ближайшем магазине. Короткие деревяшки-стойки, которые и будут контактировать с почвой, я вымачивал в нем на протяжении нескольких дней. Длинные же заготовки я просто прокрашивал кистью на 2 раза.

Все заготовки для каркаса я отшлифовал 80 наждачкой. Верхние бортики я шлифанул 120 наждачной бумагой. После пропитки антисептиком я еще на 3 раза покрыл средством для защиты древесины «Уютный дом»  с воском. Получилась вот такая вот красота

После подготовки всех элементов каркаса, а именно стоек — в них на циркулярке выбрал пазы для плит — на последующем фото будет видна их форма. Сразу говорю, что понимаю, что именно эти элементы и сгниют в первую очередь. Но как я думаю, они нужны в первую очередь для монтажа. Впоследствии наружная обрешетка будет держаться на плитах ЦСП.

предварительно собрав каркас и разметив участок с помощью веревок, колышков и рулетки, я забил элементы каркаса в землю, согласно генерального плана. Кстати, именно на этом фото наиболее наглядно выглядят вертикальные колышки, к которым саморезами я и прикрутил элементы каркаса. Горизонты я контролировал с помощью уровня. Так что в итоге я столкнулся со значительным перепадом уровня участка. 

В пазы заведены листы ЦСП. Изнутри я их пришрупил к каркасу.

Получилось примерно вот так

Затем я внутри выбрал местный почвогрунт и насыпал в него дренаж (ветки) а потом чернозем. Дорожки вокруг грядок я разметил и выстлал рубероидом (чтобы не прорастали сорняки) Вынутый грунт я использовал для выравнивания участка вокруг грядок «в горизонт»

Снаружи все это изобилие было окопано гибким бордюром и засыпано песочком. Получился своеобразный пляж ) Спереди ближе к дорожке из остатков гибкого бордюра сделал две клумбы, которые тоже впоследствии оказались грядками, «пойдут под укроп, а там посмотрим» сказала супруга))).

Сверху я привернул перила. Все на саморезы, сильно не заморачиваясь

Провел автополив (разводка полипропиленовыми трубами) вдоль каждой грядки (узкая по одной трубе, с отверстиями насквозь, то есть с двух сторон трубы широкие — по две, но с отверстиями с одной стороны (внутренней). Трубы поставил на колышки с клипсами.капельный полив из трубОтверстия сверлил сверлом 2 мм шагом в 5-7 см. Сами трубы съемные через стандартный переходник для поливных систем. Из старой демонтированной с дома системы отопления спаял подводку. Каждая секция соединяется в единое целое с помощью тах же переходников. На зиму все будет разбираться, вода сливаться, а трубы уноситься в сарай.

В результате поливочный шланг защелкивается на всей системе (кстати, я попозже вывел его ближе к теплице — теперь вообще не надо таскать шланг по участку).

В общем, получилось как то так. Долговечность конструкции, которая все-таки имеет слабые места, покажет время. Но мне нравится, а дети так вообще в восторге… хоть половину участка засыпай песочком….

Сейчас я задумываюсь над переоборудованием пары дальних грядок в парники (у нас все-таки север и урожай снятый с теплицы и с грунта отличается в разы)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.