Пайка медных труб — это легко

Мой последний глобальный проект по модернизации котельной подходит к логическому завершению. Суть его заключается в дооборудовании твердотопливного котла буферной емкостью (теплоаккумулятором), а так же бойлером косвенного нагрева, ну и еще кучей всякого-разного)))) (чуть позже я постраюсь рассказать о нем подробнее). Сегодня же я расскажу вам об одном из элементов работы, а именно пайке медных труб, которыми я решил обвязать котловой контур.

От пайки традиционного полипропилена я решил отказаться, ввиду возможных больших температур (до 90 град) в котловом контуре, да и интересно было ))). Да и оказалось не так уж и сложно, в общем, удовольствие я получил, чем сейчас буду делиться с вами ))

Итак, для начала я нарисовал предварительную схему, постараясь учесть возможные повороты и заказал комплектующие (фитинги и саму трубу — использовалась 22 мм медная труба — ее внутренний диаметр примерно совпадает с внутренним диаметром 32 полипропиленовой трубы, и цена не так кусается). От разнообразия у меня сначала разбежались глаза (комплектовался я в интернете. в общем пришлось дополнительно заморачиваться покупкой множества переходников).

На следующем фото я постарался более крупно запечатлеть номенклатуру фитингов, которые я приобрел.

фитинги под пайку медные

Кроме фитингов и трубы для работы потребуются следующие инструменты и приспособления:

инструментарий для пайки медных труб

  • паяльный флюс
  • припой
  • металлический ершик на 22 мм
  • газовая горелка
  • наждачная бумага (100-120 грит)
  • сапожный нож (я вместо него прикупил заранее на алишке приспособу для зачистки фасок — синяя слева)
  • тиски

Флюс, припой и ершик я заказал в том же магазине, где взял сами фитинги. (флюс более крупно)

Паять будем на примере вот такой каркалыги. )) Фитинг закрепляется в тисках (чтобы не обжечь руки)

фитинг под пайку закрепляем в тисках

Для резки трубы можно использовать труборез (что я поначалу и делал, но гораздо быстрее воспользоваться для этого дела традиционной болгаркой, даже с учетом зачистки краев выходит быстрее).

медная труба прекрасно режется болгаркой

теперь необходимо зачистить фаски. По внутреннему краю они отлично подрезаются ножом, снаружи крупные так же ножом, а потом дочищаются наждачкой.

Я же использовал зачистное приспособление. Оно двустороннее. Вращая влево-вправо сначала убираем заусенцы снаружи, потом изнутри трубы.

заяитска фаски трубы перед пайкой

В результате должно получиться примерно вот так

Следующий шаг — зачистка контактной поверхности. Она зачищается наждачной бумагой. После зачистки ее трогать пальцами уже нельзя.

Затем на контактную поверхность наносим флюс. Он не только протравит поверхность, но и при нагревании облудит ее. Наносим кисточкой (она имелась в комплекте).

Откладываем трубку в сторону (чтобы обработанная поверхность ничего не касалась). и переходим к самому фитингу.

Его так же необходимо зачистить (только изнутри). Для этого нам и требуется ершик.

Вращая вправо-влево, тщательно зачищаем фитинг изнутри.

Затем я поначалу промазывал и внутреннюю поверхность флюсом, но потом от этого отказался (нанесенного на трубку состава хватало на обе поверхности).

Затем вставляем-вворачиваем промазанную трубку в фитинг, обязательно провернув ее внутри.

Излишки флюса желательно убрать влажной тряпкой (иначе по ним будет растекаться припой).

Затем начинаем греть соединение горелкой.

греем соединение

В стыке видно, как выгорает флюс и остается блестящее олово. Хорошенько прогреваем  после чего промазываем по стыку припоем, развернутым, как на фото. Он тут же плавится, касаясь раскаленной поверхности и растекается внутри.

Последний шаг — протереть стык влажной тряпочкой — это уберет шлак, а заодно немного остудит поверхность.

пайка медных труб своими руками

На выходе получается нечно подобное. Над эстетикой, конечно надо еще поработать (припоя я не жалел — пусть больше, но зато надежно)))).

Сами трубы и места стыков потом будут шлифоваться, так что некрасивые излишки должны будут удалиться.

Процесс пайки оказался довольно простым и интересным. Последующая опрессовка показала отсутствие дефектов. Все протечки были в местах резьбовых соединений.

Еще один момент, который мне понравился (по сравнению с тем же полипропиленом), что можно провести пробную сборку, разобрать, подогнать, и лишь потом спаять все в единую систему.

Да и сама разборка соединения так же возможна: нагрел фитинг и разобрал. Запаять потом обратно чуть сложнее, то тоже вполне реально.  Я пробовал — получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Adblock
detector