В прошлом году я озадачился постройкой террасы, прилегающей к дому. В последующих публикациях буду освещать процесс постройки.
Сначала прорубили с другом дверь со стороны участка (продлили вниз окно), получив выход на огород.
В качестве фундамента я построил из этого же кирпича 9 столбиков на щебеночной подушке. Для гидроизоляции густо замазал их поверхность праймером. Ну и оставил все до весны ))
В этом же году взялся за стройку самой террасы. Начал, как водится, с основания, о чем, собственно, и пойдет речь в данной статье.
В качестве материала и пользовался сосновый брус 150х150 мм и 100х150. Густо пропитанный отработкой (раз 4 промазывали, чтобы не гнило).
Соединение поперечных деталей осуществлял «в полдерева», то есть в каждой из соединяемых деталей выбирается паз в половину толщины.
На этом месте хотелось бы остановиться подробнее.
Детали складываем вместе, размещаем по угольнику границы пазов
прорезаем их циркуляркой. В идеале, конечно, чтобы вылета диска хватило на всю глубину, но у меня такой пилы нет (ниже в этой же статье я расскажу, про такие пазы). Сначала прорезал пазы и вырубил между ними материал.
Здесь же я дорезал пазы цепной пилой. Знаю, что многие режут цепной сразу, но у меня рука не набита и пазы, прорезанные циркуляркой сильно помогают с позиционированием цепи. Шина ведется по стенке паза — так получается достаточно ровно.
Ну и остатки срубаем стамеской, ей же подчищаем дно. Опять таки, повторюсь, что все можно сделать цепной, но я не умею.
Такие же манипуляции выполнены с поперечными деталями. Что получилось в итоге:
Проверил рулеткой диагонали конструкции, немного поправил — они почти сошлись))) что говорит о том, что веранда почти прямоугольная )))
Осталось заузить проемы, чтобы доски настила не провисали. Для этого я врезал поперек широких проемов две доски 25-ки.
Вот тут, как раз вылета диска циркулярки хватило)) остановлюсь на процессе работы с циркуляркой подробнее.
Итак, сначала прорезаем края паза, затем делаем между ними кучу аналогичных пропилов с шагом 5-7 мм (можно и меньше — получится чище).
Затем в пропил вставляем стамеску и ломаем получившиеся перемычки. После чего той же стамеской подчищаем дно паза.
Сам паз, как и все основание обрабатываем отработкой, после чего проводим сборку.
Получилась вот такая решетка
на этом работы по основанию я закончил — следующий этап — сам настил
А еще я веду деятельность на своем канале Дзен «мастерская реаниматолога» На нем выкладываются не только статьи, представленные в блоге, но и короткие тематические посты. Подписывайтесь, будет интересно!
Свежие комментарии