Терраса начало — постройка основания

В прошлом году я озадачился постройкой террасы, прилегающей к дому. В последующих публикациях буду освещать процесс постройки.

Сначала прорубили с другом дверь со стороны участка (продлили вниз окно), получив выход на огород.

прорубили дверь в кирпичной стене

В качестве фундамента я построил из этого же кирпича 9 столбиков на щебеночной подушке. Для гидроизоляции густо замазал их поверхность праймером. Ну и оставил все до весны ))

фунламент для террассы частного дома (на столбиках)

В этом же году взялся за стройку самой террасы. Начал, как водится, с основания, о чем, собственно, и пойдет речь в данной статье.

В качестве материала и пользовался сосновый брус 150х150 мм и 100х150. Густо пропитанный отработкой (раз 4 промазывали, чтобы не гнило).

фунламент террасы из бруса

Соединение поперечных деталей осуществлял «в полдерева», то есть в каждой из соединяемых деталей выбирается паз в половину толщины.

На этом месте хотелось бы остановиться подробнее.

Детали складываем вместе, размещаем по угольнику границы пазов

разметка брусков

прорезаем их циркуляркой. В идеале, конечно, чтобы вылета диска хватило на всю глубину, но у меня такой пилы нет (ниже в этой же статье я расскажу, про такие пазы). Сначала прорезал пазы и вырубил между ними материал.

прорезаем границы паза циркуляркой

Здесь же я дорезал пазы цепной пилой. Знаю, что многие режут цепной сразу, но у меня рука не набита и пазы, прорезанные циркуляркой сильно помогают с позиционированием цепи. Шина ведется по стенке паза — так получается достаточно ровно.

прорезаем границы паза цепной пилой

Ну и остатки срубаем стамеской, ей же подчищаем дно. Опять таки, повторюсь, что все можно сделать цепной, но я не умею.

подчищаем паз стамеской

Такие же манипуляции выполнены с поперечными деталями. Что получилось в итоге:

сборка основания в чашу

Проверил рулеткой диагонали конструкции, немного поправил — они почти сошлись))) что говорит о том, что веранда почти прямоугольная )))

проверка диагоналей конструкции

Осталось заузить проемы, чтобы доски настила не провисали. Для этого я врезал поперек широких проемов две доски 25-ки.

Вот тут, как раз вылета диска циркулярки хватило)) остановлюсь на процессе работы с циркуляркой  подробнее.

Итак, сначала прорезаем края паза, затем делаем между ними кучу аналогичных пропилов с шагом 5-7 мм (можно и меньше — получится чище).

стамеской ломаем перемычки

Затем в пропил вставляем стамеску и ломаем получившиеся перемычки. После чего той же стамеской подчищаем дно паза.

стамеской чистим дно паза

Сам паз, как и все основание обрабатываем отработкой, после чего проводим сборку.

Получилась вот такая решетка

основание под террасу из бруса

на этом работы по основанию я закончил — следующий этап — сам настил

А еще я веду деятельность на своем канале  Дзен «мастерская реаниматолога» На нем выкладываются не только статьи, представленные в блоге, но и короткие тематические посты. Подписывайтесь, будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.