Намедни мне звонит моя бабушка со словами, что, дескать, не может попасть домой, так как замок не открывается, она замерзла и т.д. Был я не дома, так что затариться инструментом не получалось — нашел молоток, вскочил на такси и помчался сначала в хозмаг (за новым замком, заодно к нему прикупил перьевое сверло), а потом к ней.
Замок открыл достаточно быстро, что характерно, с помощью именно молотка без разрушения всей двери, чего я сильно опасался. Дверь, конечно, доброго слова не стоит, но менять ее она категорически не желает, слава Богу в кармане стоит нормальная стальная… В общем, осталось восстановить запирательную способность, то есть поставить новый.
Далее я приведу подробное описание процесса установки замка «Аллюр», который осложнялся тем фактом, что инструмент у меня был в минимальном количестве. Тот самый молоток, несколько отверток, одна из которых сломана, ручная дрель, пара тупых стамесок, перьевое сверло на 28мм.
Для начала изучил инструкцию. Нередко к таким замкам прилагается сверловочный шаблон, Аллюровцы же ограничились вот таким чертежом. Для меня основной размер — это расстояние от края до центра личинки. Оно равняется 60 мм.
Откладываем его от края двери на том уровне, на котором планируется центр замка.
Теперь самое веселое — мне предстояло просверлить отверстие 28 мм ручной дрелью. Дело,как показала практика, довольно хлопотное.
С первой попытки не получилось — пришлось сначала наметить окружность перкой, а затем перфорировать ее более тонким сверлом.
Только после этого получилось завершить сверление. Все-таки Электродрель — это сила!
Примеряем замок по месту. Он должен легко входить в отверстие, загнутый край при этом прилежать к торцу дверного полотна.
Учитывая, что в комплект поставки входят неострые саморезы, а классические советсткой формы, шурупы, а в наличии у меня только погнутая отвертка, засверлил отверстия.
В отверстия, расположенные на пласти, вворачиваются длинные шурупы
На торце — короткие.
С лицевой части безобразная дырка закрывается декоративной накладкой.
Напротив установленного замка нам необходимо установить накладку. Чтобы вывести ее на один с замком уровень, необходимо заглубиться в наличник. Прикладываем к нему накладку и обводим контуры ручкой.
Углы высверлил дрелью
По периметру разметку подрубил стамеской
Получилось примерно так (довольно похабненько, надо сказать…)
Затем стамеской выбираем центр. Стамеска тупая, не режет, а рвет, но, в общем, справился).
Гвоздь выдирать не стал — обошел вокруг, он ничему не мешает. В итоге получилась вот такая ниша.
Накладка запрессовывается в нишу (в идеале, она должна заходить туго). Проводим пробное закрывание замка — ригели должны заходить в нишу без препятствий.
Точно так же, как и замок, накладка крепится к косяку (пара длинных шурупов в пласть и пара коротких в торец).
В общем, в итоге должно получиться примерно так.
Свежие комментарии