Изготовление шиберов для пылеудаления.

Вот я,наконец то сподобился и сделал то, что задумал уже давненько — центральную аспирационную разводку для своей мастерской. Правда поначалу я хотел приобрести стружкоотсос и делать полноценную аспирацию, но потом приобрел по случаю пылесос, приладил к нему циклонный фильтр и решил этим ограничиться, как вполне достаточным для моих нужд. Кстати, пылесос с розеткой просто великолепно подходит для этих целей — я вставил в него удлиннитель на три гнезда и пылесос включается с инструментом, подсоединенным к системе пылеудаления — не надо никуда бегать и пр.Сама разводка довольно проста и уделять отдельное ей внимание я не стал (в конце статьи будет видно). Простую канализационную трубу на 50 мм прикрепил над верстаком с помощью штатных для нее клипс, вставил над торцовкой Т-образный разветвитель и Г-образный отвод в конце. С противоположного конца присобачил шланг. ведущий к циклону.

Теперь предстояло решить задачу, как бы сделать сдвижные задвижки, чтобы постоянно не перетыкать шланги при необходимости пользования инструментов.

В качестве материала для них я использовал простую березовую фанеру, обрезков которой у меня скопилось великое множество. На своей настольной циркулярочке опилил до прямоугольного состояния первую деталь — основу (получился прямоугольник размерами примерно 100х200х16 мм.

На ней же распускаем полоски из 4 мм-ой фанеры (две узкие 10-15 мм и одну широкую, примерно 8 мм шириной)Укладываем тонкие полоски на основу.

Тут я немного схалтурил и насверлил отверстий на глазок, не заморачиваясь разметкой. Отверстия раззенковал под шляпку. Все это проделывалось аккуратно, чтобы не сдвинуть детальки.

Саморезами зафиксировал боковые полоски.

Получились вот такие бортики.
И закрываем все крышкой, которую выравниваем по одному краю.Прихватываем крышку на саморезы. После чего опиливаем ее с боков, чтобы края стали ровными.Торцовочной пилой опиливаем с торцов.Получается вот такая конструкция. Справа лежит еще не опиленная подвижная заглушка.

Так как шибера мне надо два, то я разметил середину И на той же торцовочке распилил напополам.

Внутренние сколы и шероховатости зачистил напильником.
Наружные — на ленточной шлифмашинке, которую я превратил в своеобразный станочек.

Получились две вот такие коробочки.Подвижные детальки так же шлифуются, чтобы уменьшить трение.

Затем нарезал четыре одинаковых кусочка (они будут выполнять роль ограничителей-ручек)Шлифуем их на ЛШМ

Вставляем в корпус пластину-заглушку, отторцованную с одной стороны. С одного края накладываем на нее ручку, выравниваем. С обратной стороны фиксируем парой саморезов.Теперь усилитель — квадратная пластинка 16 мм меньше по размеру основного корпуса (чтобы было удобно цепляться за ручки). В центре должно быть просверлено отверстие. И приклеиваем ее к передней стенке корпуса.На часик прижимаем ее струбцинами.После высыхания клея получился вот такой бутерброд.

Теперь отверстие. Делал я его корончатым сверлом 50 мм на сверлильном станке.Кстати, если просверлить внутри кольца несколько отверстий, соприкасающихся с кольцом. то сверлиться будет быстрее и легче, потому что появится путь отвода опилок.

Получается вот такая конструкция.Сдвигаем заглушку, чтобы отверстие полностью закрылось.Ставим второй упор и крепим его саморезами.
На торцовке отрезаем излишки материала по краю ручки.В принципе, сам шибер готов. Остается присоединить к нему патрубки.Подмотав на трубки изоленту, чтобы было потуже, я затолкал в отверстия трубки. При этом заглушка должна быть установлен а в закрытом состоянииПатрубки ставятся с обеих сторон. Первый шибер я поставил на торцовочную пилу. Второй же стоит свободный для подключения циркулярки, шлифмашин и пр

Да, для лучшего скольжения (второй шибер получился немного туговат) я спрыснул его WD-40 — помогло, заодно получилась финишная обработка маслом )))). Думаю, со временем разработается.

В итоге получилось достаточно удобная и функциональная система.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.