Миницикля Ковригина

Вступление: Миницикля Олега Ковригина -(первое название: ЛУЦ-лентяйская универсальная цикля) в дальнейшем просто «миницикля» — является результатом лёгкого раздолбайства и случайности. Так как по основной профессии я электрик, то очень много работы я выполняю с помощью алмазного инструмента. Резка бетона, увы, не самое забавное занятие. Поэтому очень часто мне просто лень сменять диск для резки бетона на обычный абразивный диск.

Таким образом я узнал:

1) алмазный диск (сегментный) является лучшим инструментом по резке арматуры, прямо внутри бетона. Правда, надо обязательно резать вместе с частью бетона для очистки. 2) можно резать гипрочные профили, но края получаются очень корявыми, причем заусенец не отваливается, как при резке абразивным диском. Теперь к миницикле и как это было. В мае 2017. мне в руки попала пара резных деревянных ножек из орехового дерева, покрытого шеллаком и прочей вековой грязью. Для снятия решил использовать циклю, а учитывая большое количество разных небольших рельефов на ножке от «не знаю чего», решил попробовать лезвие от канцелярского ножа. Форма была, честно говоря, придумана «от фонаря», просто из соображений использования разных кривых поверхностей. Резать решил отрезным диском бормашины (приобретал на АлиЭкспресс), но как бывает, «опять было лень» снять алмазный диск, которым подтачивал коронку. Так и получилось, что всю минициклю выточил алмазным диском для гравера…

Честно говоря, я достаточно давно использовал нож как циклю и хорошо знаю, как себя ведет острый край и край с кромкой 90 градусов. Но каково же было моё удивление, когда край, обработанный алмазным диском, стал скоблить поверхность не только лучше грани под 90 градусов, но и соизмеримо с острым краем! ПРИЧЕМ во много раз дольше!!! И если острием лезвием заводской заточки можно провести только пару раз, то после алмаза — почти 100, причем с устойчивой работоспособностью. В дальнейшем я долго ковырялся с этим, проверяя эффект на разных металлах, металлах резной толщины и убедился, что практический смысл имеет только первый вариант из лезвия ножа. Правда немного изменилась форма, но принцип построения поверхности

Остался принцип работы: (исключительно МОИ ДОМЫСЛЫ, выведенные из наблюдений) При заточке кромки лезвия канцелярского ножа с помощью алмазного диска бормашины на краю образуется заусенец (причем с обеих сторон, хотя и разной величины), который является рабочим зубом миницикли.

Величина рабочего зуба имеет очень малую высоту — около 15 микрон, но это является достаточным для выполнения минициклевания и многих других вещей. Из-за того, что на алмазном диске кристаллы расположены на некотором удалении друг от друга (в отличие от абразивного, где крупинки «спечены»), заусенец из себя представляет не обожженную фольгу, а завальцованный, заостренный край (не слишком ровный) полученный от сочетания ударов и нагрева кусочков алмаза).

Я, конечно, смог увидеть край под микроскопом, но только как блестящую полоску, а выводы сделал только исходя из характера поведения инструмента и результата. Предполагаю, что рабочий зуб имеет почти перпендикулярен плоскости ножа, чем он сильно отличается от классической цикли, где завальцованный край образован «сминанием» всей толщины пластины, при этом форма имеет форму когтя, а у миницикли — форму расклёпанного гвоздя. Это является и минусом, и плюсом по сравнению с классической циклей.

Минус в том, что классическая цикля по сути является минирубанком и после правильной заточки даёт хорошую министружку. Форма линии зуба миницикли неровна. Это существенный МИНУС миницикли.

КАЧЕСТВО и производительность миницикли хуже, чем у классической цикли. И ещё из минусов — малый размер и невозможность получить интересный эффект на пластинах толще 0.5 мм. Также плоха большая хрупкость изделия. Вот, пожалуй, и все недостатки. С минусами покончили.

Теперь зададимся вопросом. А НА ХРЕНА ЭТО НАДО? При таких-то недостатках!!!! Оказывается, надо…

  1. В отличие от обычной цикли вам не надо думать, из чего её сделать. Канцелярские ножи доступны, как картошка. Единственное, на что желательно обратить внимание – лезвие надо брать пожестче и с крупной насечкой (бывают мягкие и они быстро ломаются)
  2. миницикле можно придать ЛЮБУЮ (даже сверхмалую) форму. При этом наведение рабочего зуба занимает МИНИМУМ времени и усилий, так как рабочий зуб образуется моментально и практически не зависит от усилия. Достаточно провести вперед-назад диском.
  3. ею почти нельзя испортить поверхность, так как зуб невелик. У меня не получалось случайно ткнуть минициклей и оставить зарубку на дереве ( а уж если оставил, то можно тут же убрать)
  4. вам не надо особо бояться как за циклю, так и как её использовать. Ободрав кусок ржавого железа и просто протерев тряпкой, можно тут же подточить и циклевать красное дерево. Край зуба восстанавливается за 2 проводки диском.
  5. можно использовать проржавевшее лезвие, которое не может работать ножом.
  6. САМОЕ главное преимущество – ФОРМА !!!! Одна миницикля полностью заменяет цикли всех форм и позволяет обработать любое изделие (не очень быстро)
  7. её можно носить в маленьком кармане жилетки без опаски проткнуть (я ношу постоянно)
  8. вы экономите на наждачной бумаге, так как чистота после миницикли близка к 400 грит. Вы можете сразу переходить к 600 или 1000 . Так как я работаю бормашиной, у меня исчезла необходимость в наждачке меньше 600. Да и эта крайне экономно расходуется.
  9. можно производить работы практически параллельно плоскости и «подлезть» в узкое место.
  10. твёрдость стали ножа велика, можно смело «шкрябать» и тонкий слой ржавчины и шаровую краску.
  11.  себестоимость, мягко скажем, невелика. При лучшем раскладе с Али получается около 20 рублей первая (из-за диска) и по 7 рублей 100 последующих, которые можно заточить одним диском.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВНИМАНИЕ!!! При изготовлении надо учесть одно основное правило, которое и является особенностью именно миницикли Ковригина. Все переходы имеют ПЕРЕМЕННУЮ кривизну и переходят один в другой. Это на самом деле очень легко выполнить, просто плавно изменяя нажим и совершая качательные движения, увеличивая нажим в сторону, которую стачиваем.

1) предварительная обработка производится болгаркой с абразивным диском – так проще снять объём. Стараемся не перегревать. Можно оставить неровности – они уберутся алмазом.

2) подправляем форму алмазным диском гравера на скорости между 4 и 5

3) затачиваем просто, обходя контур цикли абсолютно без нажима и держа циклю перпендикулярно плоскости вращения диска. Провести лучше сначала в одну, затем в другую сторону. Так будет немного уравновешено образование рабочего зуба. НЕ УСЕРДСТВУЙТЕ – всё равно с обеих сторон цикли будет разный зуб. Его размерность не мешает работе, с одной чуть лучше, с другой хуже. При работе, на автомате, будете просто разворачивать или менять направление.

4) при стачивании «спинки» старайтесь оставить минимальную кривизну в верхней части – это позволит малой кривизной выскребать следы от ручки или карандаша. Вот «видяшки», которые немного помогут:

https://youtu.be/-esopvDg0So заточка.

https://youtu.be/ZKr70YRJIs0 описание

https://youtu.be/kCNMVgX1sqI применение

САМОЕ-ПРЕСАМОЕ !!!!! Минициклю очень просто изготовить самому. Себестоимость никакая, а область применения безгранична, как у ножа, из которого сделана. Ко всему прочему вы ещё и сэкономите кучу денег на наждачку и другие шкрябалки. Всё в ваших руках!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.