Продолжая работы над кроваткой для дочек, я столкнулся с необходимостью фрезеровки большого количества одинаковых шипов для реек. Посоветовавшись с ребятами, обсудив различные способы, я решил сделать долбежный станочек (а заодно и присадочный, а до кучи еще и горизонтальный фрезер с функцией наклона), у него и повторяемость отличная (меньше шансов запороть заготовку) и фрезер под это дело у меня давно валяется.
Прежний присадочник из фрезера в процессе ремонта гаража был демонтирован и полгода провалялся на полке. Вновь пришло его время.
Вертикальный ход я решил воплотить на базе штатного параллельного упора (направляющие готовы, стопора тоже — бери и пользуйся). Сначала я пытался соорудить что то из цельного упора.
Но конструкция получалась слишком громоздкой. Я ее разломал и приступил по новой, учтя допущенные ошибки.
Я решил от упора оставить только пару направляющих реек. СТанину же изготовить из фанеры. Вырезал соответствующий прямоугольник. Отметил на нем положение фрезера и реек.
С помощью угольника придал отметкам прямоугольную форму и вырезал грубо середину лобзиком.
Далее на фрезерном столе я выровнял внутренние края реза.
И выбрал пазы под рейки. Они должны быть чуть менее глубокими, чтобы рейки можно было плотно в них зажать. Фреза использовалась прямая пазовая 10 мм.
Проверка с фрезером — все четко. Рейки без перекоса, фрезер катается свободно.Снял пластиковую подошву и втинтом с потайной шляпкой прикрутил к ней мебельный уголок.
В качестве ходового винта использовал длинный рамный дюбель на котором пришлось нарезать недостающую резьбу (кстати, поменяю его потом на шпильку — резьба получилось неглубокой, иногда проскальзывает)…
На раме прикрутил точно такой же уголок, в который завел винт шляпкой вниз.
Прижал рейки в пазах планками, которые дополнительно промазал клеем.
Сделал вороток, забив в планку гайку. Получился вот такой несуразный «барашек»
В нижней части вырезал усиления, они же крепеж промазал их клеем.
и стянул струбцинами.
Из бакелитовой фанеры (чтобы скользило лучше) я изготовил два упора с полукруглыми прорезями. Для этого вырезал пару квадратов, просверлил в углу отверстие 6 мм и закрепил их на фрезерном столе на подкладке, которую, в свою очередь, закрепил на фрезерном столе струбцинами. В квадратах сделал еще одно 10 мм отверстие, в которое завел фрезу.
Подавая квадраты в сторону, профрезеровал полукруглый паз.От верхнего края каждого квадрата отступил по 30 мм и провел горизонтальную линию. Вдоль нее вклеил фанерные «крылья» с упором. выводящим каждое «крыло» перпендикулярно. Учитывая, что к бакелиту клей липнет не очень. соединения усиливал саморезами.
Кстати, на фрезерной части тоже все соединения после высыхания клея дополительно протянул саморезами, так на всякий случай. Выровнял деталь с пазом по верхнему правому углу и просверлил отверстие под ось. Наметил и провсерлил отверстие под винт с «барашком»
Каждое такое «крыло» зафиксировал к раме фрезера парой винтов. Один — ось, второй, фиксирующий — с барашком.
Аналогичные манипуляции проведены и с другой стороны. Получился вот такой «самолет».
Сделал в пластине ЛДСП прямоугольный вырез по ширине короба с фрезером и вставил в него получившуюся конструкцию. Временно прижал струбцинами, чтобы проверить работоспособность. Прекрасно наклоняется в обе стороны.Теперь сменное основание (под присадочник и затем под долбежник) По нижнему листу ДСП фрезером откопировал по ширине еще один кусок.
К основанию с боков прикрутил пару полос-ограничителей, между которыми может скользить вперед-назад верхняя деталь
В ее передней части прикрутил пару перпендикулярных пластин, как упор. Он может сдвигаться вперед- назад при наклоне фрезера, а так же использоватья, как каретка.
На упор наклеил бумажную сантиметровую ленту из касторамы. То же самое сделал и вдоль вертикальной стойки фрезера.
Выставил сверло на 8 мм и на термоклей прилепил стрелку-указатель высоты.
С помощью оргстекла и куска фанеры (в котором был выфрезерован паз) сделал ограничитель для параллельного упора, вдоль которого будет скользить деталь
Выставил упор отосительно сверла. пр нему выровнял ограничитель и шилом нанес риску, подкрасил ее карандашом.
Параллельный упор временно (подозреваю, что это будет постоянно) закрепил струбциной к упору станины.
Теперь переходим к тестам. Упор выставлен на 125 мм.
По вертикали 8 мм. заводим на сверло деталь — на фото видно, что отверстие получилось строго по центру.
Проверка по горизонтали — что и требовалось — 125 мм
В принципе, присадочник получился лучше, чем предыдущий с большими перспективами. Есть мысль усилить раму фрезера в продольном направлении парой упоров (см в след статье)
Следующий шаг — изготовление для него подвижной в двух плоскостях каретки для функции долбежника (ради чего все это и было затеяно). Об этом будет моя следующая статейка.
Свежие комментарии