Пылеуловитель для УШМ — обзор

Как обещал в прошлой статье расскажу про шлифовальную насадку для УШМ, которую я использовал в этой работе.
Итак, я начинал работы по укладке плитки вот с такой «черепашкой», то есть безо всяких кожухов и пр.


Вычищать, выглаживать резы ей одно удовольствие, но пылища при работе летела во все стороны (кстати, но фото черепашки для влажной шлифовки). Впечатлениями я так же делился в предыдущих постах (заглядывайте на канал)

В общем, гараж я усрал — потом неделю буду все перекладывать да протирать. Но гараж — это полбеды. А вот когда я стал подчищать таким комплектом края ниш в ванной комнате… Пыль стояла «хоть топор вешай». Супруга косилась на меня с …. укоризной. Нехорошо в общем то смотрела. Да и убирать потом всю эту пыль пришлось 2 часа — пока отстоялась, пока отмыли… И тут выплыл еще один угол в нише, который я не заметил. На нем решил все-таки попробовать аспирацию и купил вот такую насадку.

Комплектация: переходные кольца под разные УШМ, гаечный ключ, картонная коробка и подкладная шайба (адаптер для пылесоса из старых запасов). Цена удовольствия 2000 руб.
Оделась на УШМ она легко и просто. Кожух быстросъемный, фиксируется эксцентриком.

Сама насадка предрасполагает использование с кругами до 125 мм, но я прикинул по высоте 100 мм-ю и 125 мм-ю и увидел, что первая ниже примерно на 5 мм. При этом она получается практически вровень со «щетиной» (фото немножко под углом, а так вровень выпирает )))

Собрал все в единую систему: пылесос —> циклонный фильтр—> УШМ.
Можно работать и без циклона, но при этом и фильтры пылесосные забиваются и ресурс самого пылесоса значительно уменьшается, т.к. фильтр не удерживает всю такую пыль — она очень мелкая и очень абразивная. Подшипники летят только в путь. Так что ведро — это наше все.

Про историю (и подробный процесс) создания моего циклона — который на фото — можно почитать в статье циклонный фильтр для моей мастерской Mk2 

Ну и, конечно, впечатления от работы. Как и ожидалось, львиная часть пыли (процентов 95-98) летит в пылесос. Контролировать линию шлифовки, кончено, стало более затруднительно, пришлось заглядывать за кожух, при этом чуть не получил в глаз чем то мелким и неприятным. Вывод — про очки не забываем. А вот мелкой пыли почти не было и воздух в рабочей зоне не перестал быть прозрачным буквально через минуту работы.

Для удобства шлифовки близко к стене/углу синяя часть кожуха откидывается в сторону, Что тоже довольно удобно.

Резюмируя вышесказанное, могу сказать, что я жалею, что не купил эту насадку ранее — сэкономил бы кучу времени и сил на уборке. На фото видно, какой слой пыли лежит на рабочем столе (точно такой же на всех горизонтальных поверхностях в гараже).

P.S. Пробовал я эту насадку и в работе с металлом  Пробовал и с «кораллом» — зачищал профтрубу от старой краски и ржавчины.и с лепестковым кругом-зачищал швы.Вот тут такая насадка показала себя не очень. Хоть ржа и ошметки краски и не летят в разные стороны (что от нее и требуется), но закончив работу я увидел, что щетина щеток с одной стороны сплавилась от искр (фото, к сожалению, не сделал), так что для лепестковых кругов она однозначно не подходит.

Кстати, щетки — это расходник и их можно заменить.

Ссылка на гаджет (Алиэкпресс) https://lite.bz/FmdZp
Ну и, конечно приглашаю всех на свой канал Дзен https://dzen.ru/mastr

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.