Вспомогательный фрезерный стол

Сегодня я расскажу вам про мой вспомогательный фрезерный стол, который я начал делать для своей мастерской аж пару лет назад. Сегодня же я наконец то испытал в нем немалую потребность и занялся его доработками, попутно, фоторгафируя процесс.

Идея его родилась спонтанно во время доработки компрессора, доставшегося мне еще от деда (самодельный изготовленный из какого то холодильного оборудования). С его помощью я покрасил когда то свою первую серьезную столярную работу, тогда же я решил его немного доработать (для начала уменьшить габариты)

Снял рессивер и развернул его вдоль конструкции, переделал тележку и поменял двигатель (который по правде сказать, сжег по собственной дурости). Его заменил более компактный от советской стиралки. Дополнил конструкцию фильтром-влагоотделителем и современным штуцером.

Для увеличения объема рессивера к нему цеплялся газовый баллон (цилиндр в мешке в правом верхнем углу фото) через врезку в магистрали. В общем, получился вот такой «малыш». Но места в мастерской все-равно мало, поэтому я решил его «накрыть» сначала просто столиком, а потом, подумав, врезать в него вспомогательный фрезер и лобзик, которые у меня пылились на полках (мои первенцы — выкинуть рука не поднимается, а в работу уже не пускал за ненадобностью)).

Творческие муки по созданию тумбы на колесах я описывать не буду — ничего сложного, да и не фотографировал я их (в дело пошли обрезки ЛДСП, которые были на тот момент в наличии). Да и не фотографировал я тогда особо. Остановлюсь лишь на некоторых моментах. Фотографии могут не совпадать по хронологии (я расположил их по смыслу).

Фрезерная пластина была опять таки из первых (текстолитовая) от моего первого фрезерного стола — прошлось пересверлить отверстия.

С врезкой сильно не заморачивался более менее аккуратно подогнал наружные контуры. Внутренние же грубо выбрал лобзиком. Для крепления пластины использовал мебельные вкручиваемые футорки.

В крышку я решил врезать Т-треки для установки направляющих. Пазы под них выбирал фрезером, используя в качестве направляющей прямоугольный кусок ЛДСП.

Предвосхищая вопросы скажу, что Т-трек от какой то интерьерной системы, название к своему стыду, я забыл. Вошел он ровненько, заподлицо. После чего поле отпиливания в размер, был вклеен в пазы.

Получился вот такой ящик с откидывающейся крышкой.

Крышку сделал откидывающейся на газовом лифте. Сбоку нарисовался ящичек для принадлежностей.

Но после установки фрезера нарисовалась проблема: последний, упираясь в переднюю панель не позволял откинуть крышку. Органы управления двигателем компрессора вместе с фильтром (переделал под фильтры от аппаратуры искусственного дыхания) так же расположил на передней части снизу.

Первое время я с этим мирился, но потом взял и отпилил эту панель к чертям (о результате чуть позже).

Поглядев так и эдак я заполнил пустующее место слева от фрезера выдвижным ящичком для фрез и аксессуаров к фрезеру.

В таком виде он просуществовал у меня аж 2 года, пока, наконец, не понадобился всерьез второй фрезерный стол  (чтобы не перенастраивать операции).

Для полноценной работы необходима направляющая. В качестве заготовки использовался мебельный профиль от рамочных фасадов — то что нужно для такого изделия. Сразу же задумавшись об аспираци, присовокупил к нему щетку от пылесоса. Для фиксации направляющей на Т-треке использовались «сухарики» от советских мебельных петель и винты-барашки.

Разметил и просверлил отверстия под винты-барашки. Отметил центр, приложил к нему щетку, обвел карандашиком ее границы и начал высверливать отверстие для аспирации.

Профиль я сверлил на станке, используя корончатые сверла по металлу. Корончатые сверла по металлу

Получившиеся отверстия я соединил болгаркой (опробовал на алюминии алмазный диск.. режет но хуже, чем абразивный)алмазный диск по металлу

Затем перевернул направляющую и просверлил отверстие для фрезы.корончатым сверлом сверлить алюминий

Получилось примерно так.  Края и заусенки доработал напильником.

Тут я задумался, чем мне заполнить полость профиля, чтобы аспирация работала. Решил попробовать монтажную пену.Задул ей внутренности профиля. Снаружи протер растворителем пены.

Получилось хоть и герметично, но бугристо, с полостями и кавернами за которые будет цепляться воздушный поток. Подумал еще немного и залил все смесью ПВА с древесной пылью, после высыхания слегка шлифанул и получилось то, что надо — наклоненная внутрь воронка с более-менее ровными стенками.

Сверху парой саморезов прикрутил патрубок от пылесоса.

направляющая для фрезерного стола из алюминиевого рамного профиля

В принципе, направляющая готова, теперь собираем аспирационную магистраль.

Для изготовления крышки-переходника использовал новинку с Алишки — твердосплавные коронки по дереву. Грызут отлично, в материал надо заходить плавно, иначе рванет, ну и служат в разы дольше, чем традиционные корончатые сверла.

Коронки по дереву с твердосплавными напайками

Сначала сверло Форстнера 25 мм — на половину толщины. Потом коронкой грубо вырезать окружность. Затем на фрезерном столе точно подогнал эту окружность до внутреннего диаметра патрубка. Более подробно этот процесс я уже описывал на примере вырезания крышки для моего циклонного фильтра — см соответствующую статью.

Поставив двойной патрубок и несколько шлангов различного калибра я собрал вот такую схему.

На крышке при этом остается отверстие в которое при необходимости втыкается шланг от направляющей.направляющая для фрезерного стола с аспирацией.

При закрытой крышке система смотрится вот так:

С обратной стороны цепляется стружкоотсос

В принципе, уже можно работать. На этом мой очередной день закончился. На следующий день я задумал присобачить к нему лифт из погнутого домкрата, ну и наконец то использовать его в деле (стопочка заготовок в левом нижнем углу — почти 200 шт))) ждет своего часа).

Для установки домкрата необходимо было зафиксировать крышку, в противном случае, он просто поднимал ее, вместо поднятия фрезера.

Поискав подходящие замочки и не найдя их, пришлось вновь колхозить.

Делать их решил из металлических мебельных уголков, которые будут «запираться» винтом-барашком с коническим основанием, которое должно входить в коническое углубление под шляпку винта, предусмотренное в его конструкции. В жилу же оказалась и прорезь в одном из крепежных отверстий.

Для изготовления винтов использовал  мебельные опоры с навинченными на них гайками. Винт зажал в шуруповерт для придания вращения и болгаркой сточил гайки на конус.

Используя мебельные футорки, я прикрутил пару таких уголков. Сверху подчистил заподлицо болгаркой. Получилось не очень аккуратно ((, зато цепляться не будет

Еще раз замочек крупным планом. Получилось довольно удобно и надежно.

Домкрат встал без особых проблем. Пригодилось и ранее просверленное для редуктора компрессора отверстие ))

В общем, получился вот такой Франкенштейн.

В работе я его испытал — все великолепно. Осталось довести до ума электрику: Диммер-регулятор оборотов поставить на фрезер (пока он работает от такого же но сделанного удлинителем (штатный давно сгорел), дополнить станочек общей кнопкой экстренной остановки, да и лобзик я планирую перевернуть в противоположную сторону…

Но об этом позже )) все же работает, а времени, как всегда, не хватает.

 

Ну и, напоследок, приведу ссылки на инструменты и приспособления, которые я использовал в данном проекте

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.