Квашеная капуста в банке

Недавно квасил капусту в банке, естественно, процесс был сфотографирован и выложен на сайт, может, кому пригодится.

К слову сказать,  квашеная капуста недаром не выходит из славянского рациона на протяжении сотен лет. Она не только вкусна, но и полезна, содержание в ней витамина С не меньше, а иногда и больше, чем в лимоне.

Итак, для приготовления нам потребуется (из расчета на трехлитровую банку):

  • Капуста 2 кочана;
  • Морковка 3-4 шт.;
  • Соль 3 ст.ложки;
  • Сахар 2 ст ложки;

Морковку моем, чистим, капусту избавляем от сухих листьев, режем тонкими полосками (можно для этого использовать специальный нож-овощерезку, я же предпочитаю классический острый нож).

чем полезна квашеная капуста Как квасить капустуМорковку трем на крупной терке, я использую для этого кухонный комбайн — очень ускоряет процесс.

kapusta4
Готовые ингридиенты смешиваем в одной таре, пересыпаем солью с сахаром (кол-во см. выше) и начинаем, так сказать, жамкать руками.

Т.е. содержимое кастрюли должно быть не только перемешано, но и хорошенько подавлено, чтобы пошел сок. По объему оно уменьшается раза в два.

kapusta5kapusta6

Затем пересыпаем все в банку и оставляем под капроновой крышкой при комнатной температуре на три дня.

рецепт квашеной капусты хрустящей

 

Не реже двух раз в день необходимо выпускать газообразные продукты брожения (иначе готовая капустка будет горчить). Для этого берем длинный нож и протыкаем содержимое банки на всю ее глубину в нескольких местах, чтобы газ вышел — это прекрасно видно по образующимся пузырькам).

kapusta8

По истечении трех дней банку с капустой можно ставить в холодильник, где она спокойно простоит, пока все не съестся )).

Капуста по этому рецепту получается умеренно хрустящей и немножко солоноватой.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.