Недавно квасил капусту в банке, естественно, процесс был сфотографирован и выложен на сайт, может, кому пригодится.
К слову сказать, квашеная капуста недаром не выходит из славянского рациона на протяжении сотен лет. Она не только вкусна, но и полезна, содержание в ней витамина С не меньше, а иногда и больше, чем в лимоне.
Итак, для приготовления нам потребуется (из расчета на трехлитровую банку):
- Капуста 2 кочана;
- Морковка 3-4 шт.;
- Соль 3 ст.ложки;
- Сахар 2 ст ложки;
Морковку моем, чистим, капусту избавляем от сухих листьев, режем тонкими полосками (можно для этого использовать специальный нож-овощерезку, я же предпочитаю классический острый нож).
Морковку трем на крупной терке, я использую для этого кухонный комбайн — очень ускоряет процесс.
Готовые ингридиенты смешиваем в одной таре, пересыпаем солью с сахаром (кол-во см. выше) и начинаем, так сказать, жамкать руками.
Т.е. содержимое кастрюли должно быть не только перемешано, но и хорошенько подавлено, чтобы пошел сок. По объему оно уменьшается раза в два.
Затем пересыпаем все в банку и оставляем под капроновой крышкой при комнатной температуре на три дня.
Не реже двух раз в день необходимо выпускать газообразные продукты брожения (иначе готовая капустка будет горчить). Для этого берем длинный нож и протыкаем содержимое банки на всю ее глубину в нескольких местах, чтобы газ вышел — это прекрасно видно по образующимся пузырькам).
По истечении трех дней банку с капустой можно ставить в холодильник, где она спокойно простоит, пока все не съестся )).
Капуста по этому рецепту получается умеренно хрустящей и немножко солоноватой.
Свежие комментарии