Переделка советской антресоли

Продолжая постепенно совершенствовать свою квартиру, я добрался, наконец, до антресолей в коридоре.

Выглядела эта конструкция следующим образом, что не очень радовало мой взгляд.

Разбирать все полностью мне было лень, так что я решил ограничиться сменой фасада, причем пару распашных заменить на один сплошной, поднимающийся на газлифтах.

В общем, с помощью гвоздодера и «какой то матери» совершил демонтаж, даже не став заморачиваться перекладыванием содержимого.

Фасады я традиционно заказал в общем для коридора стиле. В качестве нового каркаса я использовал остатки и обрезки, которых у меня скопилось немало. На фото как раз доча оценивает объем работ.

На верхний горизонт детали нужной длины не нашлось, поэтому она была сращена из парочки более коротких.

Для этого с помощью своего МК-01 просверлил пару 5 мм отверстий в торцах и вкрутил в них штоки от минификсов. Отверстия напротив просверлил 7 мм сверлом.

Детали соединил между собой (сборкой полноценной эксцентриковой стяжки заморачиваться не стал).

В качестве соединителя утюгом наклеил с двух сторон меламиновую кромку.

Излишки срезал металлической линейкой и подчистил наждачной бумагой .

Теперь начинаем установочные работы. В каждой детали предварительно были просверлены крепежные отверстия (в длинной четыре, в коротких по паре).

Приложив и выровняв детальку по месту, перфоратором с 6 мм буром просверлил в потолке первое отверстие.

Забил в него дюбель-пробку.

После чего приложил деталь обратно и зафиксировал в это отверстие саморезом. Еще раз выровнял и последующие отверстия сверлил уже сквозь деталь, так же забивал пробки и крутил саморезы.

Следующий шаг – это крепление боковых стоек. Учитывая немалую кривизну стен, делать это надо по уровню.

Для того, чтобы детали не прижимались к стенам, а соблюдалась вертикаль, подкладывал под них полоски из ДВП. В верхней части полоски закрепил пластиковыми уголками.

Если присматриваться, то видно, что антресольная полка прогнулась. Чтобы сделать невидимым этот момент, я решил сделать декоративную планку.

Прикрутил ее тройкой саморезов с фронтальной стороны. После чего саморезы заклеил заглушками.

На этом формирование каркаса завершено, переходим к установке декоративных элементов. Фасад крепится на паре чашечных петель. Для их присадки я использовал кондуктор Черон МШ-05 – очень удобная штука – рекомендую.

Им же отметил положение петель на самом фасаде. По полученной разметке присадил отверстия под петли. 

В качестве подъемных механизмов я приобрел пару проверенных временем газовых лифтов (дешево и сердито).

Присадочные размеры были приведены на упаковке.

С помощью линейки (или как я, угольника) переносим их на стойки.

Сначала одну точку потом, приложив «кнопку» держателя – остальные три.

Предварительно наколов их шилом, заворачиваем саморезы. На фото аккумуляторная отвертка Bosch IXO IV. В быту очень удобна. Служит мне верой и правдой уже второй год. 

Потом размечаем точки крепления фасадной части упоров. От края 15-16 мм, сверху 100 мм – это центр упора. Прикладываем его к центру и намечаем центры крепежных отверстий. Заворачиваем еще пару саморезов.

Фасад готов к установке. Для этого я делаю следующее: петли разбираются (монтажные планки крепятся на короб, чашки на фасады. При этом саморезы на коробе до конца не заворачивать, чтобы была небольшая свобода планок в поперечном направлении). Затем собираем петли непосредственно на конструкции и закрепляем винтами. Окончательно фиксируем монтажные планки.

Нащелкиваем газлифт сначала на фасад, потом на стойку, манипуляции повторяются и с другой стороны.

Все, фасад занял свое законное место. Если необходимо, можно подрегулировать его наклон и пр. средствами петель.

Следующий шаг – подгонка декоративных планок, которые делались для того, чтобы скрыть стойки, а так же не допустить трения фасада о неровности стен при открывании.

Как мы уже имели удовольствие убедиться, стены достаточно неровные. Поэтому для подгонки я использовал свой любимый способ с шайбой.Деталь прикладывается по месту, выравнивается относительно вертикали. После чего карандашом, который скользит по внутреннему кольцу шайбы (сама же шайба катится по стене), проводим первую разметочную линию.

Лобзиком опиливаем по ней сначала самые выступающие части.

Прикладываем деталь повторно, режем еще раз. И еще. Последний рез лучше всего доводить на ленточной шлифмашинке, чтобы не было никаких сколов и пр.

На следующем фото итог всех работ. Деталь повторяет контуры стены, прилегая к последней без зазора.

Изобретать скрытый крепеж для ее фиксации я не стал и просто прибил гвоздями, предварительно просверлив под них отверстия 1,5 мм сверлом.

С гвоздей я поскусывал шляпки, чтобы они не бросались в глаза.

В результате у меня получилась вот такая аккуратная (снаружи) антресолька.

Ну и в открытом виде — менее аккуратно, то тоже неплохо

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.