Шкаф-купе в стиле лофт

Этот проект я закончил, наверное, с полгода назад, но время, чтобы его описать выкроил только сейчас…

Работы над благоустройством прихожей тем временем хоть и черепашьими темпами, но движутся. На очереди шкаф выполненный в том же стиле, что и предыдущие  обувница с вешалкой.

Теперь более подробно расскажу о порядке проведенных работ. Все используемые инструменты и приспособления с Али я вынес в отдельный блок ссылок в конце статьи — если что заинтересует — можете просмотреть.

Этап 1 Нарезка и сварка профиля

Для начала напилил профильную трубу 20х40 и 20х20 «в размер», согласно размерам из проекта.

Часть профиля оказалась сильно поржавевшей, так что пришлось его чистить.

Для этого использовались следующие гаджеты: УШМ с насаженными на нее зачистным диском и пылеуловливающим чехлом. Диск, надо сказать, показал себя выше всяких похвал — отлично счищает ржавчину, не сдирая сам металл. А вот пылеуловитель не предназначен для работы с металлом — щетка-уплотнитель плавится от искр и слипается в корку, часть пыли летит по сторонам, хотя мелкой пыли все-равно значительно меньше, так что от ее использования я отказываться не стал.

Предварительно зафиксировав стыки с помощью угловых струбцин (фото будет чуть ниже) проварил швы.

Со стороны ножек для временной фиксации использовались трубные струбцины

Швы были зачищены лепестковым кругом 80 грит. Учитывая размеры, решил делать шкаф сборным. Для фиксации горизонтальных деталей вварил пару болтов с каждой стороны (просверлил сквозные отверстия под винты, шляпки раззенковал впотай.

Снизу «ножки» закрыл пластиковыми заглушками, в которые поставил регулируемые опоры.

Зафиксировал и сварил верхний и нижний горизонты.

Для более точной разметки, отверстий использовал мебельные кондукторы «Черон»

Нижний горизонт, принимая во внимание, что в него будет упираться штанга вешала, усилил посередине перемычкой.

Пробная сборка, для чего пришлось вытаскивать все из тесной мастерской и тащить на место будущей дислокации.

Следующий шаг — двери-купе. Напилил детали из квадрата 20х20 в размер.

Разметил и рассверлил крепежные отверстия — на длинных деталях по пять,  на коротких по два. Снаружи так же раззенковал их под шляпки саморезов.

Стянул детали струбцинами,

Более крупный план

Проварил шов

Зачистил лепестковым кругом

На этом работа со сваркой была закончена и начался этап покраски. Для чего железяки были транспортированы в покрасочную камеру. (красить, конечно, можно и на улице при условии хорошей погоды, главное комаров отгонять)))))

Этап 2 Покраска железа

Первый слой — акриловый грунт (комплект грунт, отвердитель, растворитель на фото)

Грунт частично заполняет мелкие дефекты , которые при его последующей шлифовке в значительной мере становятся невидимыми.

Кстати, принимая во внимание, что красить я стал гораздо чаще, прикупил под это дело лицевую маску на той же Алишке.

В общем, запылил все датели грунтом на 2 слоя.

На следующий день прошлифовал 400-й наждачкой и покрыл черным мебельным лаком (если бы красил простой черной краской, пришлось бы потом сверху еще слой прозрачного лака наносить… но обошлось)))

Точно так же были покрашены и остальные железяки.

Этап 3 Работа с деревом

Доски нарезал примерно в размер циркуляркой.

Чтобы учесть количество деталек, выложил их в рядок вдоль металлических рамок и прибавил три штуки, на шип-паз.

Сначала грубо прострогал дощечки на электрорубанке.

Потом прогнал их через рейсмус, откалибровав по толщине.

Кромки посрезал на циркулярке, так же подогнав по размеру.

Затем пришло время фрез. Использовал фрезы для вагонки с али. Сначала прогнал кромку с одной стороны, ведя заготовку по упору с фрезой.

Второй проход ответной фрезой (про работу с такими фрезами я написал отдельную статью — может пригодится) я делал так же по параллельному упору, но фреза была с противоположного края заготовки — так обеспечивается дополнительная калибровка деталей по ширине. Не лишними в данной операции стали прижимы-гребенки и карман для аспирации.

получилась вот такая куча неотторцованных пока деталей. Дополню кадр убранством рабочего места))

После этого детали были подвергнуты брашировке. Сначала металлической щеткой. Для этого я собирал их в щиты шип в паз и гонял машинкам сразу по нескольким заготовкам — так получалось гораздо быстрее, чем по одной.

Фото крупным планом после металлической щетки.

Затем то же самое нейлоновой щеткой

Опять крупный план уже после нейлона.

Только после этого я отторцевал детали в размер.

Получился вот такой небольшой штабель.

С обратной стороны прогнал (так же щитами) орбитальной ШМ.

Этап 4 покраска дерева

Так как детальки имели довольно скромные размеры, тащить в покраску я их не стал (тем более, что цех у Сергея был занят кухней). Так что красить пришлось у себя.

Первый слой — изолирующий грунт — отлил в майонезное ведерко, после чего мешал в стаканчике.

Нанес на детальки краскопультом и дал сутки отстояться.

Разложив их по всей мастерской в живописном порядке )

На следующий день отшлифовал нейлоновой щеткой, сбив поднявшийся ворс.

Для проверки размеров уложил детальки в рамки (некоторые пришлось подпилить. По количеству вошло тютелька в тютельку)

И повторно покрасил белой краской

Снова разложил слоем по всей мастерской.

Крупным планом получилась вот такая красота. Кому-как, а мне нравится ))

Внутренние (недоступные взору) детали я решил сделать из ЛДСП. Готовых кусков в нужном количестве у меня не оказалось, поэтому склеил куски с помощью ламельного фрезера. Нарезал пазы, вставил «печеньки»

Намазал клеем и зажал струбцинами.

Пока клей сохнет, поставил детальки в угол

И занялся сборкой деревянных деталей корпуса. Укладывал каркас на верстак и набирал детальки.

Деревяшки фиксировал в рамках саморезами.

Таким образом были собраны дверные полотна. С ними проще — саморезы со всех сторон.

С боковыми панелями сложнее. Передняя кромка каркаса не сверлилась.

Чтобы детали не выпадали, по переднему краю я поставил шканты, которые заходили в соответствующие отверстия на внутренней стороне рамки. С обратной же стороны, сверху/снизу — так же черные саморезы.

Оставшиеся щели я замазал силиконовым герметиком (акриловый у нас не продается — так бы им прошелся)

Тем временем клей высох и я занялся раскроем получившихся заготовок. Раскрой очень удобно проводить  погружной пилой по шине. Хотя можно напилить хоть лобзиком и потом подчистить линию реза фрезером.

Надо сказать, что при сварке идеальные 90 градусов, а значит и размерность соблюсти не удалось, поэтому детальки подгонялись индивидуально. Крепились они так же на шканты по переднему краю и саморезы по остальным.

Чтобы произвести сборку на болты снизу на нижнем горизонте (и сверху не верхнем) фрезером выбрал пазы.

Верхний горизонт после сборки детали.

Этап 5 Финальная сборка

Вот так это выглядит в процессе монтажа шкафа.

Шкаф собирался лежа после чего был водружен на ноги.

Белого ДВП у меня не оказалось, хотя думал, что есть,  пришлось резать и красить бежевый.

Задняя стенка встала враспор между боковыми, сверху и снизу внахлест. На боковых же стенках прикрутил уголки.

Решил дополнить шкаф сушкой для обуви — для этого на пол разместил парц матов теплого пола, соединения пропаял и изолировал специальной бутиловой лентой. Датчик пола вывел под один из матов.

Сверху все это изобилие накрыл куском линолеума. Провода же вывел снизу шкафа к датчику, который решил установить в стене (чуть позже).

Профиля для системы-купе нарезал из обрезков, оставшихся аж от самых первых моих работ — давно лежали — дождались.

Внутреннюю полку так же вырезал из ЛДСП. Стяжки поставил VB-35 — более подробно про это дело отдельной статьей.

Штоки стяжек присадил прямо по месту с помощью кондуктора (хотя рулетку и угольник никто так и не отменил)))

В сборе с верхней направляющей. Получилось вот так.

Нижнюю направляющую прикрутил тройкой саморезов, заодно прижав линолеум.

В стене около шкафа коронкой вырезал отверстие под регулятор теплого пола.

Просверлил под плинтусом отверстие, предварительно его оторвав и протянул через него провода (питание и датчик температуры) все обратно закрыл плинтусом.

Осталось навесить двери. В качестве механизма использовал бюджетную систему-купе Pulse, приобретенную в МДМ-комплект. Она подходит для направляющих «версаль» и представляет из себя комплект из роликов (два верхних и два нижних)

Прикрутил их саморезами как к пласти, так и через железо в торец.

Осталась мелочевка: нарезать Джокерную трубу (пилил болгаркой)

И собрать вешало, поддерживающее внутреннюю полку.

Торцы фасадов заклеил щеткой-шлегелем, закрыв шляпки саморезов.

Ну и несколько фотографий того, что получилось в итоге.

Помещение маленькое, поэтому удачный ракурс выбрать не получилось.

Подумал-подумал и к фасадам добавил ручки.

С ними стало удобнее,  да и симпатичнее.

В общем, результат мне понравился.

Ссылки на инструмент и приспособления с AliExpress использовавшиеся в этой работе

Если по ним и их использованию есть вопросы — спрашивайте, отвечу ))


Ну и, наконец, как обещал, вы можете скачать проект шкафа из профтрубы PRO100

И деталировка по профтрубе

деталь длина профиль кол-во
шкаф стойка 2390 40 х 20 4
шкаф бок верх 620 40 х 20 2
шкаф бок низ 540 40 х 20 2
шкаф горизонт 1135 20 х 20 3
шкаф горизонт бок 620 20 х 20 4
шкаф горизонт 1135 20 х 20 1
шкаф горизонт центр 620 20 х 20 1
дверь стойка 2245 20 х 20 4
дверь горизонт 580 20 х 20 4

Подписывайтесь на мою страничку в Дзен «Мастерская реаниматолога«, так вы сможете получать сообщения о новых публикациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Adblock
detector