Вот, решил сделать жене подарок и немного оптимизировать рабочее место на кухне. Очень удобно для этой цели использовать настенный хромированный рейлинг — существующие для него навесные устройства позволяют красиво и удобно разместить на стенке огромное количество кухонной утвари, начиная от вилок/ложек и заканчивая специями.
Пошел в магазин и прикупил комплектик, решил сделать угловой, поэтому пришлось приобрести три трубы по 1 метру (с трехметровым возиться в транспорте сильно не хотелось), 5 настенных держателей, две торцевые заглушки и сам угол. На мой вопрос о продаже соединителей продавец сказал, что их нет — надо соединять под настенными фиксаторами (я поверил, а зря…)
При покупке обратите внимание, чтобы в комплект держателя обязательно входили два маленьких винтика черного цвета, в противном случае, он будет не функциональным и его придется выкинуть…
Работы, как водится, были начаты с разметки. Сначала определились с уровнем, на котором будет висеть рейлинг — для этого взял трубу, подвесил на нее корзинку и попробовал, как будет удобно. Уровень отметил черточкой, проведенной маркером.
Затем с помощью уровня отметил уровень на всю длину, проводя короткие черточки каждые 20-30 см (чтобы не чертить сплошной линии).
Затем я перешел к самому рейлингу. Ножовкой по металлу я отпилил короткий кусок на боковую стенку, а так же два одинаковых 750 мм куска на стенку фронтальную (чтобы соединение было по центру). Так как соединитель я не купил, а тащиться снова в магазин было лениво, то пришлось его сделать. Напилил кусочки металлической трубки более-менее подходящего диаметра. Недостаток толщины подмотал изолентой. На этих импровизированных соединителях собрал стыки, дополнив их настенными фиксаторами.
Фиксаторы одеваются на трубу на места стыков, закрывая их.
После этого мы с женой подняли получившуюся конструкцию, приложили ее к стене на уровне меток и отметили центры будущих отверстий (вертикальными черточками).
Снова по уровню (или линейке) соединяем наши горизонтальные черточки, которые мы нарисовали первыми, с вертикальными, отмечающими центр крепежа. Получаются разметочные кресты числом пять.
Думаю, что можно воспользоваться и просто рулеткой, но угол таки с крепежом проще приложить, а уж длинные плечи отметить по рулетке. Тем более, что небольшие погрешности по горизонтали нивелируются смещением держателей на трубке.
Переходим к сверлению отверстий в кафеле. Я использовал обычный перфоратор с буром 6 мм на низких оборотах. Сверлим отверстие глубиной 5 см, забиваем в него пластиковую «пробку» из комплекта.
Саморезом прикручиваем чопик-основание держателя к стене, после чего начинаем сборку конструкции.
Одевать одновременно весь угол не получится, поэтому начинать следует с короткого плеча с углом, затем постепенно вставляя и фиксируя остальные элементы. Трубки соединяются на соединителе, чтобы настенный держатель закрывал стык, после чего затягиваются фиксирующие винты.
Так, стыкуя трубки и зажимая их в держателях и собирается вся конструкция (крайние держатели должны быть одеты на цельную трубу, без стыков) они и не дадут расходиться соединениям.
В общем то, ничего сложного, зато каков результат?! (на саму кухню просьба сильно не смотреть — руки пока до нее не добрались, но обязательно доберутся. Результат реставрации выложу). Кстати, вот и он ))
Свежие комментарии