Работа над ошбками — продольные пропилы на щите

Хочу рассказать вам своем неудачном опыте, почему так получилось и как этого избежать…
Делал я как то себе подоконники. А перед этим насмотрелся ютуба (иногда это идет во вред).
По сути, подоконник — это мебельный щит спереди которого Г-образное утолщение. Его я и начал делать.

Заодно решил опробовать набор фрез шип-паз, приобретенный накануне на Алишке.

набор фрез с алиэкспрессНарезал досок с запасом по длине, прогнал их на столе, не сильно заморачиваясь по текстуре (наследие работы с ЛДСП и МДФ — все не могу искоренить)

Промазал торцы клеем и зажал в струбцинах. В общем получил более менее ровный щит, прогнал его через рейсмус,

(на первом фото отсутствуют выравнивающие планки - добавил после фотографии и не сфотографировал)

затем профрезеровал паз под свес, в который этот свес и вклеил…

А вот потом я начал творить дичь (это я сейчас понимаю).

Циркуляркой я наделал кучу параллельных пропилов — по задумке это должно было снять напряжения в древесине и предотвратить коробление. Подоконники получились «мягкими» — вот-вот треснут по изгибу.

Для жесткости я решил вклеить перпендикулярные ламельки. Нарезал их на циркулярке, профрезеровал пазы и вклеил в них получившиеся поперечины.

Жесткость была восстановлена. Получились ровные жесткие подоконнички. Я порадовался и пошел домой.

Буквально на следующее утро их уже повело дугой.


На следующий день деформация усилилась, так что я понял, что все потеряно, поинтересовался у профессионалов, где я напортачил и все переделал.

А теперь разберем допущенные ошибки.

Начнем с классических, относящихся к склейке щитов.

1. слишком широкие делянки (отношение толщины к ширине должно быть от 1,5 до 2,5 толщины щита.
2. неправильное расположение текстуры. Должно быть вот так.

Тут я тоже «обосрался» )))) — две крайних делянки были однонаправлены.

3. Ну и, наконец, сами поперечины. Они многократно ускорили процесс деформации вместо того, чтобы его остановить. Самая главная ошибка — это их вклеивание.

Усыхая, щит начал стягиваться, а т.к. внутренняя сторона оказалась зафиксированой, то стягивалась только внешняя. Что и привело к деформации.

После того как усушка наружного слоя превысит предел прочности древесины (тангенс усыхает больше ) на наружной стороне делянка растрескается.
Что и показала практика (ради интереса эти экспонаты были оставлены — посмотреть что дальше будет)…

Теперь немного о поперечинах. Они применяются для повышения прочности, например, в дверях. НО при этом они должны быть толще самого щита. Как правило, такие поперечины фиксируются на «ласточкин хвост» (глубина паза около 2/3 толщины) и или не клеятся вообще, или клеятся с одного конца, или (значительно реже) клеятся на клей-герметик (он тянется, что компенсирует деформацию)

Шепелев А.И. «Как построить сельский дом»

Следующие подоконники были склеены на «гладкую фугу» делянки были подобраны и по текстуре и по ширине, и уже больше года стоят на своих местах. Ничего не выгнуло, полет нормальный.

В общем, учитесь на чужих ошибках! Всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Adblock
detector