Расскажу я о создании еще одной моей торцевой разделочной доски (одно время я очень увлекся этой темой, наделал их всем друзьям, тем более, что материалы были халявными — ящики из-под хурмы, которые я собирал около соседнего магазина). Про свою первую такую доску я уже писал ранее, думаю, стоит ознакомиться и с этим материалом — для полноты картины.
В этой же доске (совершенно неожиданно для меня) получился интересный узор-плетенка. Итак, по порядку, как и что я делал.
Сначала разобрал на запчасти кучу ящиков и прогнал получившиеся детали через рейсмус и циркулярку, заимев на выходе кучу тонких дощечек одной ширины.
Сложив их по цвету (чтобы чередовались темные и светлые) склеил в щит. Клей использовал Titebond III Ultimate — американский влагостойкий клей на основе ПВА.
Лучше всего для склейки щита использовать трубные струбцины лично у меня старые Энкор (без ножек), но можно использовать и обычные F-образные (только их надо накрутить побольше). Самое главное — сильно сдавить.
На выходе должен получиться вот такой щит (чтобы на марать клеем верстак я использую в качестве подложки старые бумажные обои).
Загоняем этот щит в рейсмус. У меня «народный» Jet JWP-12 — отличная машинка.Стационарной циркуляркой (у меня Ryobi RTS1800) распустил щит на полоски. При этом в сечении они должны быть прямоугольными, а не квадратными. Берегите руки — пользуйтесь толкателями и прижимами!!!
Затем выложил данные заготовки чередуя через один кромка-пласть-кромка.
Промазал клеем контактные стороны и просто повернул их на 90 градусов. Обратите внимание, что одна из заготовок не прокрашена — к ней уже есть промазанная сторона (экономия клея, однако))))).
Щит снова в струбцины и в угол на день. На этот раз все трубные оказались заняты в другом проекте — наляпал F-ок.
Получившийся после высыхания клея щит, снова загоняем в рейсмус, убирая выступающие части и выводя плоскость.Получается вот такая «полосатка» с переменным шагом
Вот тут, видимо, меня полностью поглотил азарт и фотографировать я перестал, но дальше дело техники, описанной в статье про предыдущую доску.
А именно, режем щит поперек на полоски, разворачиваем их, чтобы полоски продольные и поперечные чередовались, промазываем клеем и склеиваем очередной щит.
Затем опиливаем его по периметру, придавая прямоугольную форму, сглаживаем грани кромочным фрезером, выбираем пазы для ручек — для этого я использую свой горизонтальный фрезер (по ссылке вы можете прочитать про его создание), хотя, можно и на классическом фрезерном столе). Для иллюстрации использую фото из процесса изготовления доски, про которую напишу чуть позже.Фрезы использовал самые обычные с алиЭкспрес. Специально покупал для работ с досками вот этот наборчик. В принципе, я ими остался доволен. Один момент — хвостовик у них на 1/4 дюйма, поэтому я заранее там же прикупил и соответствующую цангу.
После шлифовки должен получиться вот такой результат.
Осталось раза на три пропитать касторовым маслом с пчелиным воском, растопленным в нем на водяной бане
И доска, буквально, оживает. Появляется блеск и объем. В общем, смотрите сами.
Свежие комментарии