Штукатурные работы мнение не профессионала

От мебели я пока отошел капитально. Усиленно продолжаю отделочные работы в своем новом доме. Сейчас подходит к окончанию этап штукатурных работ. Когда я брался за штукатурку стен, я действовал по принципу: глаза боятся, а руки делают. Ранее я никогда не штукатурил, поэтому было допущено немало недочетов, которые потом приходилось переделывать, но к моменту окончания работ могу сказать, что чему то я все-таки научился. Теперь буду делиться с вами наработанным опытом, может кому то поможет и сподвигнет на подвиги )) на самом деле не так уж все и сложно.

Людям владеющим технологией не понаслышке, большая просьба поправить допущенные ошибки в комментариях, может чего еще добавите. Все-таки в данном материале опубликовано мнение дилетанта, хоть и с неплохими (на мнение дилетанта) результатами.

Заранее хочется извиниться, идея написать статью родилась ближе к окончанию работ, поэтому пошагового процесса на фото не получилось. Но постараюсь компенсировать это более подробным описанием.

Итак, часть внутренних перекрытий в доме имело вот такой внешний вид (после удаления растрескавшейся штукатурки на основе цементно-песчаной смеси). штукатурим стены своими руками

Но большая часть имела вид более аккуратный, т.к. стены несущие выполнены из шлакоблока. Основной их недостаток — это отсутствие геометрии, говоря проще, они кривые.

Вот со всем этим я и боролся (по возможности). Для работы ме понадобился следующий инструмент:

  • пара широких фасадных шпателей (450 и 550 мм шириной)
  • несколько узких шпателей для труднодоступных мест (50, 100 и 250 мм)
  • кельма (разновидность мастерка с прямоугольным лезвием)
  • Ведерко для разведения штукатурки (все вышеперечисленное, кроме узких шпателей на фото в процессе работы)инструмент для штукатурных работ
  • Для выравнивания стен использовались 1,5 и 2,5 метровые правила а так же 1,5 м строительный уровень. (оговорюсь, что до идеала стены я не ровнял — убрал лишь ямы, а наклон, который на большинстве стен составил около 5-10 мм я трогать не стал из соображений сроков, которые поджимали, трудозатрат и затрат на штукатурные смеси).штукатурное правило и уровень
  • выравнивать стены лучше всего не на глазок, как делал я)), а по штукатурным маякам. Приобрести их в поселке у меня не получилось — это одна из причин, по которой я и не стал этого делать. Если в кратце, технология следующая: маяки выставляются к стенке по уровню — крепятся на небольшие лепки смеси.Потом пространство между ними заполняется смесью, а правИло, движась по маякам, как по рельсам, снимает всю выступающую смесь, в результате чего, после высыхания последней, получаются ровные стены.

  • собственно сама штукатурная смесь. Я использовал смеси Rodband универсальную и финишную, компании Knaufштукатурная смесь ротбанд
  • Ну и , наконец, мешалка на дрели (забыл ее сфотографировать — взял фото из сети). 
  • Работать лучше в прорезиненных перчатках (от штукатурки сильно сохнет и трескается кожа)

Теперь перейду к собственно описанию процесса работы: раствор разводится по инструкции. Из опыта: для закрытия больших дефектов и перепадов (более 1,5-2 см) консистенция должна быть погуще (для меня ориентиром был тот факт, что пр вынимании мешалки в растворе оставалось отверстие от нее с незначительно оплывшими краями) финишная штукатурка разводится по консистенции «чуть гуще сметаны».

Сначала наносим более грубую универсальную смесь (она имеет розоватый цвет, бывает и белая, и позволяет наносить более толстый слой). На фото как раз участок стены, как раз с белой и розоватой разновидностями «универсалки» и кусок необработанной стены. Работы проводились с помощью правИла и уровня (это стена соседствующая со стеной на фото номер один и имеющая примерно такой же внешний вид). ПОэтому плоскость далеко не гладкая но уже вертикальная.

штукатурим стены сами

В местах больших дефектов и толстых слоев целесообразно использовать штукатурную сетку, как, например, я сделал в этом дверном проеме.  Она остается в толще слоя, закрывается и армирует его.штукатурная сетка

Затем наносится еще один выравнивающий слой универсальной штукатурки с помощью шпателя

А после ее высыхания наносим более тонкую финишную, которая заполняет мелкие неровности, выравнивая поверхность. Технология ее нанесения аналогична той, что будет описана чуть позже на примере нанесения финишного слоя.

Итак, для работы берем в руки пару широких шпателей. Раствор с помощью кельмы набрасываем на лезвие одного из шпателей (мне было сподручнее на леворучный).раствор кельмой наносится на лезвие шпателя

Откладываем кельму и в правую руку берем второй шпатель.

Первым шпателем (левым) наносим штукатурку на стену (можно снизу-вверх, можно сверху-вниз, а иногда удобнее в сторону — в зависимости от положения — не важно).

Сильно давить не надо — за шпателем должен оставаться слой штукатурки — поначалу неровный и грубый.

На шпателе №1 после завершения движения останется некоторое количество смеси.Их можно нанести еще раз, для этого снимаем шпателем №2 смесь (вверх на фото) и наносим его рядом с предыдущим мазком.

Второй рукой (на фото это снова левая — потому что в правой зажат фотоаппарат) разравниваем слой. Шпатель должен двигаться поперек большей части неровностей, чтобы смесь заполняла их, выравнивая стену.

На шпателе, конечно появится некоторое количество штукатурки.

Вот тут и кралась моя основная ошибка — я начинал второе разравнивающее движение не очистив шпателя, а пытаясь смазать эти остатки на стену. ЛЕЗВИЕ ШПАТЕЛЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧИСТЫМ!!!. 

Очищаем лезвие о второй шпатель.

Снова проводим чистым шпателем по стене, заглаживая оставшиеся неровности

Периодически вылазят вот такие полосы, остающиеся от комочков и камушков, попавших в смесь.

Очищаем лезвие и вновь проводим по поверхности, можно поперек царапины, можно подмазать ее первым шпателем и снова разгладить первым (обязательно чистым).

На следующем фото поверхность после такого движения.В общем, мажем, ровняем чистым лезвием, снова мажем и снова ровняем. В результате получается более-менее ровная, гладкая поверхность. На фото ближе к объективу свежее покрытие, ближе к углу — за дверным проемом — ошукатуренная вчера и уже высохшая.штукатурка своими руками

Фото результата более крупным планом (другая комната).

Остается только отшлифовать. Для этого используются вот такие колодки с абразивной сеткой. На следующем фото финальный результат после шлифовки. Местами сквозь «финиш» просвечивает базовый слой то есть боле вогнутые выпуклые места при каждом этапе заполняются, а выпуклые снимаются. В идеале должна получиться ровная (или близкая к этому) поверхность.

Да забыл упомянуть про еще одно немаловажное обстоятельство: на углы (наружные) желательно использовать формирующие приспособления. Например, на фото арочный профиль (другой я не нашел в продаже), сам профиль и сто получается в результате его применения.

имеется бумажная перфолента и даже металлические профили. Это даст возможность сделать идеально ровный, плохо крошащийся угол.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.