Укладка плитки — советы НЕ плиточника))

В процессе укладки решил описать свое видение укладки в нескольких советах. Может, что то я делаю неправильно или не оптимально, буду благодарен более опытным товарищам за конструктивную критику.

Как показывает мнение профессионалов (см комменты в дзен), советы получились скорее вредные, чем полезные. Удалять материал не буду, НО очень рекомендую ознакомиться с комментариями, (тем, кто к теме, просьба их дополнить). Ну и относиться к изложенному критически.

1. Итак, перед укладкой плитку надо смачивать (это делается для того, чтобы сухая керамика не тащила слишком быстро влагу из клея и он нормально схватился — цементу для гидрации нужно достаточное количество воды).

2. Для того, чтобы плитка легла не стене ровно (несмотря на возможные дефекты самой стены), необходимо выставить так называемые маяки. Для этого лепим первую плитку. Затем над ней под потолком лепим осколок аналогичной плитки (если клей жидковат и плитка сползает с толстого слоя, то можно ввернуть в стенку саморез — потом все это уберется).

Затем с помощью правила и уровня (пузырькового или лазерного — я использовал оба — выяснил, что новый пузырьковый тоже брешет)))) выставляем маяк и нижнюю плитку в уровень (в данном случае перпендикулярный.

3. Кроме этого первая (нижняя) плитка должна быть перпендикулярной предыдущей стене (белой). То есть первая плитка ряда должна быть выставлена идеально в трех плоскостях. По уровню, угольнику и др ухищрениям. От нее будет во многом зависеть остальная стена.

Возможно, для этого можно накидать под нее более толстый слой клея.

4. Теперь ставим второй маяк (уже горизонтальный) принцип тот же, только без уровня. По плоскости первой плитки. Затем по ней же укладываются и остальные плитки ряда (то есть концы правила должны лежать на плитке №1 и маяке, а остальные плитки ряда так же должны прилежать к правилу.

Таким образом получается ровная плоскость стены.

На всякий случай маяков я наляпал над каждой плиткой, выставив их в вертикаль и плоскость относительно друг друга. Для них, кстати, замешивал небольшое количество более густого клея.

5. Клея должно быть достаточно. Он должен заполнять все пространство под плиткой. Если этого не делать (например, недоложить клея), то получится примерно вот так. При удалении СВП я заметил, что плитка немного гуляет и оторвал ее, не дожидаясь, пока она отвалится сама.

на фото я уже подчистил клей шпателем, но видно, что клей лежит полосам от «гребенки»
6. Основной инструмент подравнивания плитки по правилу — киянка. Ударами средней силы плитка присаживается к стене. Главное, не расколоть (опять таки, при равномерном клеем заполнении места под плиткой, она особо и не колется но если есть полость — жди беды).

7. СВП (система выравнивания плитки) — это наше все. Без нее лично я бы, наверное, за укладку и не взялся. Они есть одноразовые и многоразовые. Работа с многоразовыми имеет ряд нюансов. Основной из которых — необходимость их своевременного удаления (часов через 4-6 — клей уже немного схватился и не гуляет, но не околел окончательно). Одноразовые же можно удалять после окончательного высыхания клея.

Кстати, сами СВП-шки задают ширину шва 1.5 мм, то есть можно не ставить крестики (я на всякий случай ставлю в углах).

8. Остатки клея не выбрасываю (пока есть куда мазать), а подмазываю и подравниваю стены и короба. Например, в нише над ванной надо создать уклон, чтобы стекала вода.

В процессе работы, думаю, сформулируются и другие нюансы работы.

Еще раз попрошу профессионалов отметиться своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Adblock
detector