Врезаем в межкомнатную дверь широкий замок

Мой ремонт в доме продолжается, сейчас я занят установкой межкомнатных дверей, коих накопилось аж 9 штук. И в каждую надо было врезать замок. Об этом процессе я и поведу сейчас речь. Установку простых врезных замков-защелок, которые ставятся в высверленное сверлом в торце двери отверстия, я уже рассказывал ранее. Сегодня мы будем ставить более сложный вариант, требующий выборки паза.

Из инструмента я пользовался кромочным фрезером с пазовой фрезой на 10 мм, шуруповертом, перьевым сверлом на 16, фрезой Форстнера на 20, стамеской, угольником, рулеткой, сверлами по металлу на 6 и на 2, зенковкой.

Вот этот установочный комплект, в который кроме самого замка со встроенной защелкой, входят и петли.

Итак начинаем с разметки (чтобы все замки в доме были на одном уровне, замеряем с помощью рулетки, расстояние от низа двери до низа (или верха) монтажной планки замка — у меня 1100 мм до верха.

Замеряем высоту самой планки и откладываем ее на торце двери. Получаем верхние и нижние границы, затем рисуем боковые (я просто приложил и острым карандашом обвел).

Берем в руки фрезер. Удобнее работать кромочным фрезером — у меня трехбазовый Hammer, (для работы большим ручным дверь придется снимать) Вылет фрезы ставится по толщине крепежной планки замка, а параллельный упор ставится так, чтобы фреза резала противоположный от упора край паза (см фото) таким образом если рука дернется, то рез пойдет не в сторону чистового края, а кнутри и работа не будет испорчена.

Аккуратно, особенно в конце (около разметочных линий, буквально, по долям миллиметра, медленно) выбираем паз под планку замка. Потом упор ставим на другую сторону двери и режем второй слитный с первым паз

Получается вот такое непотребство с округлыми краями в форме…

Чтобы их сделать прямоугольными можно воспользоваться вот таким специальными приспособлениями (сильно экономит время и силы), но у меня под рукой была лишь дедовская стамеска))) — ее, на самом деле, за глаза. Не сильно постукивая киянкой (я ладонью) четко по разметочным линиям, подрезаем углы. ВОт что должно получиться.

Примеряем замок задом наперед — в идеале должен встать в паз четко без щелей.

Переходим к выборке паза под тело замка. В идеале это быстро и качественно фрезеруется по шаблону. Но ни шаблона, ни подходящей по длине фрезы у меня не оказалось. Так что я воспользовался перьевым сверлом на 16.

Маркером отметил на ножке сверла глубину сверления, поставил дочку с пылесосом рядом и начал процесс.

Сверлим несколько отверстий четко по центру первого паза, чтобы край одного заходил на предыдущее. Периодически болтаем вверх-вниз работающую перку, сглаживая неровности. Получается как то так

Дальнейшая доработка идет стамеской. Подрезаем излишки и подчищаем края.

Примерка замка в паз. Стал, как родной. Вытаскиваем замок, приложив сбоку двери размечаем отверстия под ручку и защелку.

Сверлим из насквозь дверного полотна тонким сверлом.

Затем ставим наше перьевое сверло и им с обеих сторон сверлим отверстия под фурнитуру (ни в коем случае не с одной стороны насквозь — на выходе вырвет клок).

Ставим замок на место и крепим его парой саморезом (под них я предварительно засверлил отверстия).

Теперь ручки и защелки.их сначала надо разобрать (то есть скрутить декоративные кольца-накладки). Чтобы не мучаться с защелками, небольшой лайфхак — вставляем в отверстия пару саморезов и крутим их как ключ. В противном случае, зацепиться в них не за что. ).

Начнем с ручек. Ставим в верхнее отверстие квадратную ось, одеваем на нее ручки. Обратите внимание, что крепежная площадка одной из ручек не достает до полотна.

Ось пришлось подрезать болгаркой.

Вновь собираем все на место.

Под сквозной винтовой крепеж ручек размечаем сверлим отверстия сверлом на 6.

Собираем, стягиваем конструкцию (см фото)

Крепление усиливается 6 саморезами — они так же оказались длинными, откусил клещами по 2 мм с каждого. В предварительно засверленные отверстия вкручиваются и с тупым кончиком.

Крепим ручки, затягиваем винты, расклинивающие ось внутри. Это винты под шестигранник, находящиеся в нижней части ручек.

Накручиваем обратно декоративные заглушки.

С защелками поступаем аналогичным образом.

Дверная часть замка встала на место. Переходим к ответной планке. Закрываем дверь и отмечаем центр.

Прикладываем обратной стороной планку и

отмечаем отверстия и сам паз под язычок.

Паз лучше выбирать сверлом Форстнера 18-20 мм (так получается чище.) Два совместных отверстия.

Затем доводим до прямоугольника стамеской. отверстия под саморезы необходимо раззенковать (тут нам потребуется зенкер или сверло на 10).

Прикручиваем плану. Вот, пожалуй, и все.

Если планка трется о дверное полотно (щель слишком узкая). Можно утопить ее в косяк. Обводим контуры карандашом и стамесками аккуратно выбираем нишу. Режется МДФ острой стамеской очень легко — лишний повод наточить стамески (у меня,ю по крайней мере было именно так). Должно получиться примерно так.

Вот, в общем то и все! Если кто то занимается этим делом профессионально, хочется услышать комментарии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.