Предлагаю вашему вниманию вариант фрезеровки длинных заготовок, например, багета, предложенный нашим подписчиком Вячеславом Коротченко. Так то это надо делать на фрезерном столе, но не у всех домашних мастеров он есть. А вот компактный складной верстак бывает…
В процессе работы «придумался» вариант крепежа узкой тонкой длинной заготовки в складном верстаке. Чтобы и жесткость крепления была, и не перезажимать несколько раз, т.е. за 1 раз всю длину фрезером пройти. Такой вариант на глаза не попадался. Может пригодится кому.
Естественно струбцины и прочие прижимы исключаются ввиду необходимости их переустановки при проходе. Кроме прочего имеет место игра концов заготовки.
Кроме этого, толщина заготовки нередко меньше ширины параллельного упора.
Выручает подкладка (доска, рейка), которая зажимается в верстак. Она должна быть достаточной длины (не меньше длины рейки), а так же толщины — для адекватной жесткости.
Заготовка фиксируется к опорной рейке гвоздиками, после чего она не «ездит» по поверхности верстака, а так же становится более жесткой. Кроме этого, такая подкладка поднимает заготовку над уровнем верстака, что позволяет нормально скользить по ее поверхности параллельному упору.
Свежие комментарии