Фрезеровка реек без фрезерного стола

Предлагаю вашему вниманию вариант фрезеровки длинных заготовок, например, багета, предложенный нашим подписчиком Вячеславом Коротченко. Так то это надо делать на фрезерном столе, но не у всех домашних мастеров он есть. А вот компактный складной верстак бывает…

В процессе работы «придумался» вариант крепежа узкой тонкой длинной заготовки в складном верстаке. Чтобы и жесткость крепления была, и не перезажимать несколько раз, т.е. за 1 раз всю длину фрезером пройти. Такой вариант на глаза не попадался. Может пригодится кому.

Естественно струбцины и прочие прижимы исключаются ввиду необходимости их переустановки при проходе. Кроме прочего имеет место игра концов заготовки.

1

Кроме этого, толщина заготовки нередко меньше ширины параллельного упора.
2

Выручает подкладка (доска, рейка), которая зажимается в верстак. Она должна быть достаточной длины (не меньше длины рейки), а так же толщины — для адекватной жесткости.3

Заготовка фиксируется к опорной рейке гвоздиками, после чего она не «ездит» по поверхности верстака, а так же становится более жесткой. Кроме этого, такая подкладка поднимает заготовку над уровнем верстака, что позволяет нормально скользить по ее поверхности параллельному упору.
4

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.