Этот урок нам предоставил МАСТЕР из г. Сызрань Антон Ходжимирзаев. В нем подробно рассказано (и показано — пока самый большой на сайте мастер-класс — больше 30 фотографий), как изготовить из полена красивый ковш-кружку.
Итак, для начала берем полено и распускаем его на кряжи необходимой длины. Делать это удобно с помощью бензо- или электропилы.
Раскалываем его на две «равные семядоли».Выводим топориком рабочую плоскость, если это, конечно, надо, Наносим на нее контуры будущей посудины и им же начинаем удалять излишки материала, сначала грубо.
Можно (и нужно) в некоторых местах например, с торцов, воспользоваться ножовкой, лобзиком, а лучше ленточной пилой (если есть — у нас пока нету)
Ручку надпиливаем, оставляя припуск и скалываем топором. Опасный момент! Если волокна пойдут не прямо можно и пол черпака сколоть!
Более тонкое удаление материала идет с помощью полукруглых стамесок.
На получившемся боковом профиле наносим контуры ручки и черпака.
И еще один кадр, иллюстрирующий обе проекции.
Переходим к обработке ручки. Теми же стамесками грубо убираем материал, подгоняя его под контур.
выбираем отверстие с помощью клюкарзы
что не удобно срезать стамеской, убираем с помощью ножа
теперь необходимо соединить контуры на дне и корпусе. Для этого наносим еще один контур сужения дна.
сделал это топором, можно ножом или стамеской, не принципиально
Острым ножом убираем все неровности, угловатости и пр, закругляя формы.
Делаем это примерно до такого внешнего вида.
Переходим к выборе чаши. Для ускорения процесса воспользуемся фрезой Форстнера на 35 мм. Тут главное не просверлить насквозь.
Далее силовой стамеской с киянкой скалываем основную массу внутри. Стамеска, как и многие мои инструменты, самопальная. Отковал её из рессоры закалил, вот так и использую. Вполне рабочая
Постепенно убираем материал из черпака.
Берем более узкую стамеску и продолжаем работу.
клюкарзой углубляемся в дно, срезая плоскую часть, образованную фрезой.
Равномерно выбираем материал до вот такого состояния: стенки немного просвечивают, толщину надо оставлять примерно 5-6 мм с припуском на дальнейшую шлифовку
Вот общий вид промежуточного изделия.
Переворачиваем ковш и на донышке выбираем =углубление, что бы он не качался на столе.
Убираем всё лишнее и вот что имеем в конце первой части. СРОЧНО заворачиваем в газеты и пакет, а то треснет!!! Пусть сохнет. Потом будет шлифовка.
Всё, сушка завершена. Приступаем к шлифовке
Начнём шлифовать внутреннюю часть вот такой самопальной приспособой.
Вот так стало после 7-10 минут работы, в процессе два раза поменял наждачный кружок. Но ручками работать всё равно нужно!
Теперь шлифуем снаружи. Ленточная шлифовальная машина очень облегчает жизнь!
Прогоняем ковш со всех доступных сторон, с лентой до 80.
после обработки 80-й лентой получается вот так.
Теперь ручками! Наждачкой такой же зернистости выравниваем остатки и потом более мелкой зачищаем до гладкого состояния.
Затем мочим водой. Поднимаем ворс и снова шлифуем постепенно уменьшая зернистость
Удобно для этого пользоваться вот такой губкой. Я повторял процесс раза 4, результат устроил. Можно больше, шкуркой ковшик не испортишь!
Теперь пропитка. Я пользуюсь обычной льнянкой из аптеки. Некоторые рекомендуют специальное отбеленное льняное масло, я не пробовал пока. Сначала наливаем его внутрь.
На торцах проступает масло буквально на глазах! Далее густо смазываю всю поверхность и оставляю на солнце до впитывания, потом повторяю процесс.
Пропитывал три раза. Потом растапливаю воск на водяной бане и кистью наношу. Затем прогреваю кружку (без фанатизма!!!) для впитывания воска, протираю сухой тряпочкой и всё. ( бурные аплодисменты, переходящие в овации)
Свежие комментарии