В своей крайней кухне я попробовал поставить бюджетную альтернативу авентосам Blum – подъемники DooLift от турецкой компании Samet. В принципе, я доволен результатом, поэтому буду ставить их и в дальнейшем.
Итак, это подъемная система для пары горизонтальных фасадов, которые при этом складываются.
Характеристики:
• Рабочая высота 540–900 мм.
• Ширина дверцы до 1200 мм.
• Допустимая нагрузка 3–21 кг.
Что мне понравилось, так это то, что фурнитура снабжена не только подробными схемами, но и присадочными шаблонами для разметки.
Требования к коробу, в который должна монтироваться данная система, можно охарактеризовать так: минимальная полезная глубина 250 мм, и полки должны быть заглублены на 30 мм.
От верха короба до потолка должно быть не менее 130 мм.
В комплект входят (все в двух экземплярах):
- Силовой элемент (усилие подбирается по табличке),
- гайка для его фиксации,
- доводчик (усилие подбирается по табличке – отличаются по цвету),
- Корпус со штангой
- Декоративные накладки
- Петли накладные (без доводчиков)
- Крепление к фасаду
- Шплинт совмещающий 7 и 4 пункты (штанга).
- Межфасадные петли
- Винтики-ограничители (на фото они не видны, об их роли поговорим отдельно)
Переходим к самой установке. Присадка корпуса доводчика на короб осуществляется посредством шаблона. Прикладываем его выступом к отметке центра стойки.
Согласно отверстиям в шаблоне, засверливаем (не насквозь) боковые стойки сверлом 1,8-2 мм под саморезы и 5 мм под выступы-позиционеры корпуса доводчика.
В корпус с обратной стороны ставится доводчик, как показано на фото. Он просто вщелкивается в предназначенную для этого нишу.
После этого собирается мебельный короб, а корпус подъемника крепится к стенке короба пятью саморезами 3,5х16 мм. Штанга поднимается в крайнее верхнее положение устанавливается газовый амортизатор. Одним концом нащелкивается на сферический выступ, а вторым одевается на винт штанги и фиксируется гайкой.
После этого штанга опускается в крайнее нижнее положение и в отверстие с резьбой (см. фото) вкручивается винт-ограничитель – о нем мы говорили ранее.
Ставим декоративную накладку, скрывающую «потроха» механизма.
На верхнем горизонте короба размечаем и присаживаем петли.
Присадочные размеры для петель, как обычно
На этом работа с коробом заканчивается, переходим к фасадам. В верхнем фасаде необходимо просверлить пару глухих 35 мм отверстий под чашки петель – см соответствующую статью — все как обычно. Межфасадные же петли присаживаются по еще одному шаблону (см. фото). Размечаем, засверливаем, крепим монтажные планки парой саморезов.
Крепим готовую половинку фасада к коробу (совмещаем чашечные петли с монтажными планками).Переходим ко второй половинке фасада. Межфасадные петли присаживаются по этому же шаблону (не забыть его перевернуть))).
В рассверленные по шаблону отверстия саморезами крепим тела петель.
А вот с крепежом штанги у меня возникли проблемы. Рекомендуемый размер B (должен быть 209) у меня почему то не пошел (ретроспективно я понимаю, что это может быть связано с тем, что я не воспользовался регулировкой…, но сейчас не проверишь). Обошел этот баг следующим образом: изготовил масштабный макет фасадов (2 куска ЛДСП высотой 300 мм и шириной 250 мм), соединенных петлями и на нем выяснил положение фиксатора. У меня фасады были по 300 мм и размер B получился 217 мм.
У меня получились следующие размеры, с которыми подъемник работал адекватно («танцевал» разметку я от нижнего угла)
В общем, в этом месте надо быть внимательнее.
Межфасадные петли нащелкиваются на ответные планки верхнего фасада.
Шплинты ставятся в крепеж, фиксируя фасад на штангах подъемника. На этом монтаж можно считать завершенным.
Остается только регулировка. Расстояние между фасадами регулируется межфасадными петлями (аналогично с простыми чашечными). Влево-вправо позволяет смещать центральный винт на ответной планке. Фотографии, я, к сожалению, не сделал.
Если фасад не прилежит к передней кромке стойки и «стоит домиком», то следует покрутить винты на креплениях к фасаду. Фасад после этого должен встать как показано на фото.
Усилие подъемника регулируется винтами, как на фото. Желательно использовать шуруповерт с битой PZ2, ибо вручную это довольно муторно, чтобы не сорвать резьбу, трещотку необходимо выставить в минимальное положение.
Ну и, наконец, результат проделанной работы.
Ну и в завершение, если я что-то не раскрыл в своем мастер-классе, и у вас остались вопросы, то вы можете найти на них ответы в технической документации, которую можно почитать тут (в файле приводятся все основные подъемники Samet):
4 комментария
Перейти полю для комментария
все это здорово, работает неплохо, но появилась несколько нюансов, которые хотелось бы отметить
во-первых — это пресловутая присадка нижнего крепежа тяг. по инструкции этот размер не катит, так как сильно зависит от нашего размера шкафов, а по инструкции он ставится от того, что выделен жирным цветом. поэтому тут я считаю нужным плясать просто от длины штанги.
во-вторых — это фасады домиком. сколько я у кого не смотрел — похрен на квалификацию работника, все равно фасады домиком, если не сразу ,то через некоторое время. я решил эту проблему сначала одним образом (родные петли меня на блюм с доводчиком), а потом нашел другой способ, более действенный. я стал менять высоты присадки силового блока так, чтобы он работал как авентос — цеплял нижний фасад не в самом низу, а как авентос — чуть ниже середины. например, для 720 шкафа силовой блок ставится вообще по присадке авентоса HF, а для 920 — 160 на фасаде нижнее крепление, и, если правильно помню, 680 силовой блок. так же от низа. работает плавно, поднимает хорошо, и серединку дожимает нормально в любой ситуации!)
ну а в третьих — арабы все-таки низкие люди и шкафы 920 вообще не входят в их представления о кухне) силовой блок для 920 шкафа приходится брать из следующего столбца, и если шкаф на метр — то Е1 работают почти на пределе) то есть шкаф на 1200 уже не сделаешь высотой 920 — просто не поднимет.
Автор
Спасибо за объективный и подробный комментарий! Надо будет попробовать ваши наработки на практике.
а как этот механизм в сравнении с Blum?
Автор
Если сравнивать с фурнитурой Blum то остановиться следует именно на Blum