А у меня в квартире полным ходом идет ремонт. Добрался я, наконец, до проводки, то есть, решил развести розетки, как мне удобно. Со штробой решил не изгаляться, а взять на прокат нормальный инструмент (так и быстрее, и пыли меньше). Таким образом в мои руки попал профессиональный штроборез HILTY DC-EX 125/5″ M. Учитывая, что такой инструмент я взял в руки впервые, думаю, я такой не одинок, а посему,статья найдет читателя.
Сотрудник проката провел мне подробный инструктаж, в общем, есть, чем поделиться теперь с вами.
Итак, делюсь. Сам штроборез выглядит так: простая болгарка с парой алмазных дисков и массивным кожухом на колесиках.
В комплекте имеются ручка (сейчас накручена на кожух), зубило и универсальный ключ (сам ключ, похоже, не родной, но родной тоже должен быть)
Для начала расскажу для чего нужны все барашки и защелки, а параллельно получится объяснить, как это все настраивается. Самый большой барашек зажимает подвижные части кожуха, то есть, фиксирует инструмент в опущенном/поднятом или промежуточном состояниях.
Чтобы изменить глубину реза, необходимо одновременно нажать на оба красных рычажка, как показано на фото и перещелкнуть стрелку на нужное значение (5,10, 15, 20, 25 мм).
Теперь перейдем к настройкам ширины реза. Для этого нам придется открыть кожух. Сначала необходимо нажать на крючок (см.фото) и откинуть переднюю крышку (она черного цвета).
Как только мы это сделали, отодвигаем защелку, после чего кожух можно раскрывать, как книжку.
В разъятом виде штроборез выглядит так:
Посредством ключа (ничего сложного, все, как на простой болгарке) — на обратной стороне имеется кнопка блокировки шпинделя, раскручивается гайка и снимается верхний диск.
Изменяя количество шайб между парой дисков, можно добиться разной ширины реза.
Ставим второй диск, оставшиеся не востребованными шайбы, кладем сверху (чтобы не потерять), затягиваем гайку и закрываем кожух. Инструмент готов к работе.
Тут ничего сложного. Просто приставляем его к стене, включаем, опускаем до заданной глубины и ведем по стене (он нормально катится на колесиках). Бетон режется, как масло. На ручку для погружения давить не надо (кожух мягкий,он сдвигается на диски, которые его «кушают», погружение осуществляем левой рукой, которая держит двигатель.
Не стоит резать более 10-15 сек без перерыва, можно перегреть диск. Надо выводить диск из стены и давать 10 сек покрутить в холостую, чтобы он остывал (рекомендации сотрудника проката).
Получилось, что одна метровая штроба потребовала 2 приема по 10сек. До пола, кстати, штроба не доходит около 50мм — не позволяет кожух, так что приложить перфоратор есть где.
Оставшийся между двумя резами бетон, легко и без малейших усилий, скалывается зубилом.
Получается вот такая аккуратная штроба. На все про все 2-3 минуты.(перфоратором, да болгаркой, это было бы дольше, громче и не так аккуратно).
Замечу еще один немаловажный момент. Работать со штроборезом лучше с пылесосом. Бытовой забьется на первых секундах, поэтому очень полезен циклонный фильтр. На фото мой, притащенный специально для этого дела из гаража. Вы можете сделать себе иной конструкции (вот небольшая подборка на тему пылеудаления).
Кстати, стоимость проката 150 р/час и 600/сутки — более,чем приемлемо для разового акта.
Свежие комментарии