Вот, наконец то, решил написать урок, посвященный наиболее простой и частой встречающейся стяжке — конфирматной. Когда то я сам искал подобный урок на страницах интернета.
Итак, для создания данного соединения нам понадобится:
- сами конфирматы
- разметочный инструмент (линейка/столярный угольник, карандаш)
- шило (не обязательно)
- дрель-шуруповерт
- сверла 5мм и 7 мм или специальное конфирматное сверло
- шестигранник 4 мм или такая же бита под шуруповерт
Начинаем с разметки на пласти — отступаем от края половину толщины соединяемых деталей (в данном случае 8 мм, т.к. соединяются 16мм ЛДСП). Сверху отмечаем одинаковое расстояние (я сделал 20 мм сверху и снизу, т.к. 2 конфирмата). Шилом намечаем точку сверления (при использовании сверл по дереву — шаг необязательный).
7 мм сверлом сверлим сквозные отверстия строго перпендикулярно плоскости детали.
Переходим к отверстиям в торце. Делим торец пополам и отступаем сверху то же расстояние, что мы уже отложили на предыдущих деталях (20 мм). На пересечении этих линий и получаются точки сверления.
5мм-ым сверлом так же перпендикулярно сверлим глухие отверстия глубиной 40-50 мм. Для того, чтобы длинная заготовка не падала, я зажал ее в угловой струбцине, стоящей на полу.
Обратите внимание, что отверстия соотносятся друг с другом.
Составляем детали, выравниваем их по лицевой кромки и фиксируем угловыми струбцинами — если ширина детали не превышает 150 мм, то можно обойтись и одной.
Закручиваем конфирматы в получившиеся отверстия до того, как шляпка станет вровень с плоскостью детали. Все, соединение готово, осталось только закрыть шляпку декоративной пластиковой заглушкой.
При работе же конфирматным сверлом нет необходимости менять сверла в ходе работы, а так же можно рассверливать уже стянутые детали, экономя время на разметке торцов. Т.е. размечается пласть, детали фиксируются в струбцинах и выполняется один проход спец. сверлом. После этого уже можно закручивать конфирмат.
Кроме сверла, значительной экономии времени, уже на разметке, можно добиться при использовании кондуктора — выставляем на нем 8 мм и уже не беремся за карандаш с линейкой, а сверлим сразу…
4 комментария
Перейти полю для комментария
Таким же кондуктором пользуюсь, но сейчас прикупил конфирматное сверло наконец-то :)
А пластмассовые заглушки терпеть не могу, конфирматы ставлю только там, где их не видно. Полочки вообще можно только на шканты и ПВА (если несьёмные). Когда рисую мебель, заранее думаю как скрыть шляпки конфирматов. В крайнем случае, самоклейки под цвет материала.
Здравствуйте.
ни где не могу найти кол-во соединений на длину стыка.
поясню: собираю стеллаж на лоджию, размер полки 800*400мм, нагрузка неизвестна. Сейчас по наитию думаю собрать так: 50мм — конфирмат, 100 — шкант, 300 — шкант, 350 — конфирмат.
Подскажите как правильнее?
Автор
Ну насчет правильно и грамотно — я самоучка, поэтому делаю не как положено, а как умею.
Из своего опыта скажу, что одних конфирматов для крепления полки вполне достаточно, но многие пишут, что усиливают шкантами (я ими не пользуюсь). Ваш вариант, наверное, правильнее…
спасибо.
просто в интернете попадаются вот такие ролики https://www.youtube.com/watch?v=Er-p2jUCyCo
там на стык в 30см 7 шкантов…