Встала передо мной, однажды, задача изготовить несколько шкивов для блоков. Подходящие заготовки у меня были — обрезки из бука, круглого сечения, оставалось лишь проделать в них канавку под веревку. Легко и просто это делается на токарном станке, но где ж его взять в условиях городской квартиры?! … Пришлось сделать.
Принципиальная схема любого токарного станка представлена двумя бабками между которыми зажимается заготовка, на одну из которых передается вращение от электромотора. Столиком для инструмента и Станиной, на которой все это безобразие крепится.
В качестве станины я использовал обычную табуретку. В качестве привода отлично подошел перфоратор — дрель дал попользоваться другу — установленный в специальный зажим (вместо него можно зажать в тисках дополнительную ручку инструмента, думаю, будет не хуже). Заготовка накалывается на отвертку или перьевое сверло (что лучше).
Вторую бабку — поддерживающую — я собрал из сверла по дереву, куска ЛДСП (с глухим отверстием для сверла), F-образной струбцины и тисков. Думаю, что из фото понятно, что к чему надо прикручивать. Выставляем сверло точно по оси патрона дрели.
Инструментальный столик я сделал из угловой струбцины с зажатым в ней куском ДСП. Сама струбцина прижата к табуретке парой F-ок.
и еще один кадр сверху, чтобы было более понятно
Для работы используются напильники разного профиля и ножовочное полотно.
Центральное отверстие сверлим этой же дрельюВ итоге получились вот такие одинаковые шкивы…
Конструкция, конечно, сыровата и требует усовершенствования.., но она работает.
Думаю, позднее собрать стационарный вариант такого станка из фанеры…
2 комментария
Вы маньяк. :) Это действительно круто.
Автор
Спасибо, стараюсь соответствовать ;-)