Присадочный станок из фрезера

Наконец то у меня дошли руки до еще одного приспособления в мастерскую, которое полноценно дополняет мой сверлильный станок (им я сверлю отверстия «в пласть»). Сделал я станок присадочный, который служит для сверления отверстий «в торец».

Вообще сделать такой станочек я планировал довольно давно. Делал первый вариант из дрели, но последняя имеет люфты, причем немалые (около 1 мм, что достаточно неприятно). Поэтому дрель я вновь стал использовать по назначению ,а сам сел и задумался, как бы выйти из ситуации. На вопрос: «Что не имеет люфтов?» в голову пришел логичный ответ: «ФРЕЗЕР».

Но тут встала новая проблема. Цанги стандартные имеют диаметр 6 и 8 мм, при этом диаметр сверла должен быть 5 мм. Фрез таких в продаже нет, так что я сначала отказался от этой мысли без наличия токарного станка. Но потом меня осенило!!! Конфирматное сверло!!! Хвостовик последнего имеет как раз подходящий диаметр 8 мм. После быстрого метания в гараж и обратно (где я проверил своб догадку) я полез в интернет искать фрезер.

Тут как раз у нас открылся Леруа Марлен, в котором я приобрел самый дешевый фрезер — всего 1700 руб. Фрезер имеет и регулятор оборотов, что пригодится, т.к. обороты для сверления должны быть меньше, чем для фрезерования.

Там же я приобрел еще парочку конфирматных сверл. Результаты поверки оказались вполне удовлетворительными. После затягивания гайки цангового зажима сверло было надежно зафиксировано.

prisadochniy-stanok0

Это был самый тонкий момент. Потом фрезер полежал пару месяцев в углу и наконец то появилось свободное время. В качестве материала для изготовления приспособы я использовал фанеру. Сняв подошву, я разметил на заготовке (куке 5 мм фанеры) присадочные и центральное отверстия, вырезал прямоугольную заготовку и просверлил все отверстия. Центральное 35 мм фрезой Форстнера, а крепежные 5 мм и раззенковал их края (чтобы винты были заподлицо).

prisadochniy-stanok1Затем я в одном из углов высверлил еще одно отверстие, прикрутил его непосредственно к верстаку прямо над фрезером (это фото я сделать забыл, но фреза видна на следующем фото в верхнем правом углу) и выбрал дугообразную прорезь, которая позволит нам осуществлять регулировку «головы» по высоте.

Все четыре винта возвращаем на свое законное место, прикручивая новую подошву.

присадочный стенок из фрезера

Для крепления подвижной «головы» изготовил из более толстой фанеры массивное угловое основание. Которое затем намертво прикрутил к верстаку. В основание «вживлено» два болта (один из которых вставляется в отверстие №1, а второе в дугообразную прорезь.

prisadochniy-stanok4

После того, как были затянуты все гайки-барашки, фрезер был зафиксирован на своем законном месте. Когда он не нужен — откручиваем обе гайки и удираем его в сторонку, освобождая верстак.

prisadochniy-stanok5

Спереди конструкция смотрится следующим образом. Ослабляя гайку в прорези, можно изменить высоту сверла над верстаком.

Кнопка пуска пока зажимается малой пистолетной струбциной

prisadochniy-stanok6

С края верстака у меня уже смонтированы полозья под направляющую, которые я и использовал для направляйки присадочника. Алюминиевый профиль был взят из распиленного вдоль несущего профиля гардеробной системы Stels. Направляющая перпендикулярна основанию фрезера.

prisadochniy-stanok7Пробное сверление показало отличные результаты. Для более чистой работы я оснастил подошву пылеуловителем, сделанным из ПЭТ бутылки из которой я вырезал козырек со щеточкой. Работа стала еще чище.
prisadochniy-stanok8

В принципе, использование подвижной головы фрезера позволяет сверлить отверстия не только в торец, но и в пласть, прижимая заготовку у подошве и надвигая на нее голову… Механизм этой функции я пока только обдумываю.

Что очень удобно, эту приспособу, модно использовать и для фрезерования пазов.В том числе и сквозных (иногда просто незаменимо)

Полный обзор этого фрезера я делал чуть ранее в нем я подробно описал все его преимущества и недостатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.