Деревянная декоративная плитка с брашировкой.

Продолжаю ремонт в своем доме (в прихожей). Решил низ стен отделать декоративной плиткой из остатков половой доски, заодно попрактиковавшись в навыках браширования. Каждая «плитка» должна заходить внахлест на соседнюю, чтобы при усыхании не образовывалось щелей. Для этого были задуманы шипы и пазы в четверть.

Итак, сначала я тщательно осмотрел доски, выдрал все гвозди, скобы и прочую подобную лабудень, после чего металлической  щеткой на брашировальной машинке очистил их от песка и пр фигни, которая может повредить пильный диск, заодно, начал сам процесс браширования деталей. Потом напилил на торцовочной пиле поперек, получив кучу коротких деталей.

настольная циркулярка Rioby

Затем на настольной циркулярке сначала подровнял кромки, а потом распустил вдоль на тонкие дощечки. На моей Rioby вылет диска составляет 80 мм, поэтому пришлось пилить с переворотом (сначала пропил на 60 мм с одной стороны,распускаем доску на тонкие дощечки

потом заготовка переворачивается и пилится остальное)

На перепады, оставшиеся от диска я внимания не обращал — сгладятся при брашировании.

Таким образом у нас получилось куча деталек одинаковой ширины. Но разной толщины и длины

Теперь более точное торцевание (чтобы у нас был угол 90 градусов) — с большой доской было очень неудобно, поэтому каждую детальку я отторцевал с одной стороны.

торцевание заготовок

С другой стороны я резал детали уже под углом 45 град (для формирования профиля плитки, которая должна быть по задумке со скошенными гранями).

Теперь мне предстояло более интересное занятие: выборка пазов и шипов. С обратной, причем их высота должна быть одинаковой, а при условии, что толщина плиток была разной (вот такой мой дизайнерский изыск на дурную голову) пришлось немного подумать. Вариантов решения проблемы было несколько. Сразу скажу, что выбрал я поначалу не самый оптимальный.

Пазы с обратной стороны (их глубина 2,5 мм) я нарезал прямой пазовой фрезой.выбор четверти прямой пазовой фрезой

Затем опять взялся за торцовку и в 2 прохода сформировал шипы на торцах противоположных сторон.

изготовление шипа на торцовочной пиле

По длиннику это было сделать неудобно, поэтому я воспользовался конструкционной Т-образной фрезой (см фото).

Хотя можно было просто повернуть деталь боком и ведя ее основанием по параллельному упору получить точно такой же результат с помощью все той же прямой пазовой фрезы и это было бы лучше (эта мысля пришла опосля, когда статью писал)))).

Ну и, наконец, вишенка на торте. Надо было «завалить» грани на 45 градусов, причем с условием сохранения шипа. Сделать это традиционно конической фрезой было затруднительно, учитывая разную толщину плиток. Подумал я, подумал и вспомнил, что года два назад делал себе универсальный фрезерный станочек. После переезда он пылился у меня в дальнем углу мастерской не востребованный. По задумке он должен был выполнять функции присадочного, пазовально-долбежного и наклонного фрезера. Первые две он выполнял с честью, а вот с последней не задалось пока. Итак, пришло его время.горизонтальный фрезерный станок

Снова была использована прямая пазовая фреза. Голова фрезера была наклонена под углом 45 градусов, после чего, задача была выполнена легко и непринужденно (заодно появились мысли по его доработке: необходимо улучшить аспирацию с рабочей зоны, а так же изготовить каретку для торцевания — с ней процесс должен проходить легче.наклонный фрезерный станок

Затем пришло время брашировки. Машинку я закрепил в перевернутом состоянии на верстаке. Обрабатывал двумя щетками: металлической, а затем грубой нейлоновой. Покупал я их вполне традиционно  на алиЭкспресс

брашировальные щетки

Заготовки велись по барабану «от середины» чтобы обезопасить руки.

брашировка небольших деталей

Проделав эту манипуляцию примерно 160 раз я получил вот такую мозаику.

Теперь покраска. Сначала был нанесен изолирующий грунт, который поднял ворс и запечатал поры (благодаря ему краска ложится ровнее и потом нет риска выступления смолы)

Вот этот грунт. К нему необходим так же отвердитель и растворитель (ацетон) разводится по инструкции.

После высыхания вновь шлифовка (на этот раз более мелкой нейлоновой щеткой) — убираем поднявшийся ворс. Гладкие же поверхности я шлифанул простой орбитальной машинкой 180 шкуркой.

Потом второй этап окраски: акрилатной водорастворимой дисперсией. Сначала торцы и кромки, потом пласти.

Промежуточный итог работы. Получилось достаточно оригинально.

декоративные панели из дерева

Затем все покрашенное богатство было перевезено обратно домой и начат монтаж. Для чего в дом было притащена куча всего нужного ))) Подгонял все по месту на торцовочной пиле.

Панельки фиксировал на клей с промежуточной фиксацией парой шпилек. Надо сказать, что китайский шпилькозабивной пистолет (при наличии компрессора) штука просто замечательная (брал вот этот )

Промежуточные результаты. Мне нравится )))

Ну и, наконец, итоги проделанной работы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.