Монтаж усиленной теплицы «Капля»

Продолжаю рукоблудить на своем приусадебном участке. Посовещавшись предварительно с супругой, решили расширить количество установленных на нам теплиц до двух штук.

Естественно, с учетом местного климата, снежных зим, ставить решили еще одну усиленную «Каплю» производства «завода готовых теплиц».

В общем, делюсь своей технологией установки. В комментариях можем обсудить ее плюсы и минусы.

Отступив от первой теплицы около метра, разметил с помощью рулетки, колышков и веревки границы будущей теплички.

Затем выкопал траншею шириной чуть больше штыка совковой лопаты. Траншея копалась с постоянным уклоном (примерно 2 см на метр) в сторону дренажной траншеи, которая проходит у меня вдоль всего участка ближе к забору.

Траншею, чтобы наполнение со временем не «расползалось по глине» выстлал геотекстилем. И засыпал ее остатками щебня, боя кирпича и прочего строительного мусора. Лучше конечно, использовать просто щебень, но… чем богаты. (слева видны аналогичные меры с соседней теплицы)

Внутреннюю стенку траншеи огородил нарезаным шифером (он должен формировать стенки грядки, а так же препятствовать контакту земли с брусом основания). Шифер выставлялся по уровню, до засыпки фиксировался колышками в грунте и струбцинами между собой.

После полной засыпки траншеи и дорожки между теплицами (под щебенку на дорожку я застелил рубероид, чтобы трава меньше прорастала) Подсыпав боя кирпича, чтобы более менее выровнять площадку под брус (с контролем по уровню), я утрамбовал получившуюся «подушку» с помощью виброплиты (вот вообще не жалею, что прикупил ее на авито, оказывается, незаменимый в хозяйстве инструмент — использую не так уж и редко)).

Паралельно с этим идет подготовка бруса под основание. Прикупил я сосновый брус 150х100 мм. Сначала я его остругал (результатом данного действа стала заточка ножей рубанка, о которой я писал в предыдущей статье). На три раза я пропитал его антисептиком для предотвращения гниения. После чего еще и на пару раз покрасил тонирующим защитным составом.

Брус уложил на «щебневую» подушку. По замыслу, вода должна стекать в канаву и брус снизу не должен сильно мокнуть. От земли  с грядок он так же защищен шифером.

Брус пришлось сращивать «в четверть» т.к. длины не хватило. Положение бруса относительно горизонта контролировал водяным уровнем.

Сверху на брус я подготовил «отливы» из полосок рубероида — они предохранят его от постоянного намокания водой, стекающей с поликарбоната — они будут чуть позже — в процессе монтажа

Затем приступаем к сборке самой теплицы. В принципе, ничего сложного в этом нет — все делаем по инструкции.

Стыки фиксируются саморезами

Сначала собираем торцы

Поликарбонат прикручивается на конструкцию сразу (он состоит из пары неравных кусков) и кроится по месту , ориентируясь на инструкцию. Ножом сразу прорезаем окна и двери.

Ставим первый торец на фундамент и от него начинаем «тянуть» остальную конструкцию. Главный совет: «дуги имеют низ и верх — не перепутайте, потом придется разбирать)))) Отверстия для горизонтальных профилей должны быть на одном уровне

Профили-дуги  вставляются в специальные выступы на основании и коньке и крепятся саморезами (поставляются в комплекте). Саморезы с кончиком под сверло не требуют предварительного сверления отверстий в металле и просто закручиваются в него. На один стык по паре саморезов.

Таким образом доходим до второго торца и ставим его на место. Еще раз проверяем геометрию теплицы (диагонали должны быть равны) и крепим основание к брусу саморезами. С помощью длинных винтов прикручиваем горизонтальные профиля каркаса. Обратите внимание, что они должны быть внутри.

На каркас набрасываем листы поликарбоната. Предварительно они должны быть прорезаны на один слой посередине чтобы правильно лежать на коньке. К разметке этого момента необходимо относиться ответственно, ибо если прорезать криво, то и листы лягут так же и ничего с этим потом не поделаешь… Листы мы просто накидали сверху, притянули несколькими саморезами понизу и пошли спать.

На следующий день эпопея продолжилась. Болгаркой я подрезал свесы поликарбоната (ей получается удобнее всего, хотя и грязновато…

На торец поликарбоната наклеивается специальная лента, которая пропускает конденсат и не дает залазить внутрь всяким жукам-паукам.

Сам поликарбонат крепится к каркасу кровельными саморезами через металлические полоски — так гораздо прочнее.

Чтобы залезть наверх немного доработали стремянку — сделали опору на пару соседних дуг. Правда дотянуться с нее до конька не получилось, поэтому пришлось ждать заказанную ранее лестницу.

Под поликарбонат я подстилал «отливы» из рубероида. Кстати,  пилить поликарбонат в этом случае надо мм на 5-7 покороче, чтобы он не упирался в отливы и не выгибался горбом.

Тут я немного нарушу хронологию (лестница то еще не пришла))) В общем, надо залезть на верх и прикрутить жестяной конек.

На этом сборка теплички завершена, переходим к ее внутреннему убранству. Внутренние бортики были из комплекта теплицы (изготовлены из оцинкованного профнастила). Монтировал их по нитке и уровню с помощью прилагаемых колышков.

Землю внутри грядок перекопал ( в прошлой теплице я вообще вынул грунт на штык лопаты, уложил на дно дренаж из веток, потом соломы и потом чернозема). Тут я решил  ограничиться полумерами, благо в прошлом году выравнивал этот участок песком и засыпал торфом…

Сверху все засыпал и разровнял черноземом… Выровнял совковой лопатой  тропинку

Попозже доведу грядки до ума, сделав деревянные перила на бортики, чтобы на них было удобно опираться, как в теплице номер один

Промежуток между грядками выстилается рубероидом и засыпается песком (первоначально пробовал снять верхний слой грунта и засыпать щебенкой — пришлось потом еще и щебенку убирать — зарастает сильно — благо таскать далеко не пришлось:  в фундамент второй теплицы и засыпал))))

В общем, на выходе получилось как то так.

Процесс облагораживания участка продолжается

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.